9 ноября 2024 г. 10:31

В первом романе цикла "Младший сын" Балашов поднял тему власти. Что такое власть? Это право сильного или сила закона? Жестокая и трагическая борьба за власть между Юрием Даниловичем, стремящимся любой ценой (по праву сильного) получить ярлык на княжение, и Михаилом Тверским, получившим власть по закону, вольно или невольно продолжают эту тему.

Балашов пытается поставить и новые вопросы.

Можно ли творить зло по приказу? "А иного, слабого перед Господом, власть кесаря освободит от страха Божия, от нужды отвечивати за всяк свой поступок. Злое дело некое свершит и сам ся утешит: его, мол, мне кесарь велел! Тому ли учил Христос, земныя муки прия?"

Можно ли благословить преступление?

Но развития эти темы в романе не получают.

Стиль повествования не изменился. Слишком явно читаются симпатии или неприязнь автора к своим героям. Автор довольно неумело, на мой взгляд, "вспоминает" персонажей, введенных в первом романе, чтобы ввести их в действие на короткий момент и снова "забыть". Совершенно непонятно почему Степан обиделся на монахов, которые в трудную годину ему помогли? Автор доводит роман до кульминации и с этого момента как бы теряет интерес к своим героям, к своему произведению и очень быстро заканчивает роман.