4 ноября 2024 г. 12:55
РецензияНаверное лет десять (или даже чуть больше) назад "Зов кукушки" был прочитан мною в первый раз. И вот спустя время я решила собрать весь цикл про частного детектива Страйка (все же тот факт, что Джоан Роулинг создала детективную серию для взрослых, хоть и под псевдонимом, сделало свое дело). И для того, чтобы освежить себе память о главных героях, я снова вернулась к первой книге. Естественно сам сюжет, и уж тем более главный злодей истории, для меня забылись, хотя какие-то общие моменты все же всплывали в памяти в рандомные моменты времени.
Ну что могу сказать про первую часть? Неплохо. И это все. Чего-то более восторженного или крайне негативного выдать не могу. Вполне средний детектив, не более. Вся имеющаяся динамика по максимуму растянута по книге, и это придает повествованию такой спокойный и размеренный характер. Надеюсь, что такая подача связана в первую очередь с необходимостью максимального знакомства читателя с главным героем - Страйком. Есть еще одна персона - Робин, которая, как я думаю, в дальнейшем будет играть важную роль в жизни Страйка, однако в "Зов кукушки" ее персоне было отведено крайне мало времени, и не совсем я ее поняла как человека, почему-то она все время (лично для меня) оставалась за скобками происходящего.
Стоит отдать должное Роулинг - все герои отлично прописаны: визуал, поведение, манера речи - все это создавало в голове вполне конкретные образы всех персонажей, ты как будто сидишь перед ними лично и видишь все эти ужимки, оценивающие взгляды, подозрительность, раздражение или флирт.
Сама детективная линия, если убрать растянутость, ничем особым не удивила - мне кажется тем, кто вырос на Агате Кристи, сюжет Кукушки в принципе ничего нового не покажет. Написано легко, читается быстро, эмоциональная составляющая (как и все основные сюжетные линии) ровная и без накалов, любовная линия какая бы ни была (а намеки на нее есть однозначно) слишком уж робкая и нелепая.
Одним словом, просто занять вечер обычным средним детективом - подойдет однозначно. Но не стоит ждать эффекта "Вау" от данного произведения.