djv67

2 ноября 2024 г. 01:24

Мне было чуть больше 10 лет, когда я пошла с родителями в кинотеатр смотреть фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", снятого по повести Василя Быкова "Сотников". Для меня это был, как сейчас говорят, стресс. Я рыдала и выла в голос, я не могла уснуть и перестать плакать. Меня, ребёнка, порвало в клочья. И потом я никогда не могла себя заставить посмотреть этот фильм ещё раз. Хотя его достаточно часто показывали по телевизору в то, ещё советское, время.
И вот спустя почти полвека я решилась прочесть эту книгу. Я договорилась сама с собой, что буду читать как бы отстранённо, по крайней мере буду стараться. Ничего не вышло. Это не та тема, от которой можно отстраниться и не пропустить через себя. Слёзы текли и текли. И это были не слёзы ребёнка, не желающего осознавать и принимать несправедливость, жестокость и предательство. Это были слёзы сожаления, уважения, слёзы гордости и почитания.
Для меня эта книга не о предательстве. Эта книга о силе духа, о чести, о совести, о человеческом достоинстве, о мужестве.