24 октября 2024 г. 20:52
4 Ибо отличительная черта нашего поколения такова, что на его веку воплощаются мечты человечества.
РецензияМы с вами живем в мире, где всего лишь чуть больше 60 лет назад первый человек отправился в космос, а уже сегодня строятся и испытываются новейшие корабли, первые космические туристы совершают полеты на орбиту Земли, и постепенно начинают появляться масштабные планы экспедиции на Марс. Все это кажется удивительным, но представьте, каким невообразимым это было для людей, живших в первой половине двадцатого века.
Эта книга написана в 1959 году, поэтому стоит быть готовыми к странным неточностям или неверным предположениям с научной точки зрения (вроде курения в космическом корабле, например). Однако, если вы можете закрыть на это глаза (не закатывая их при этом!), то поймете, что посыл у произведения весьма актуален и сегодня.
Сюжет строится из кусочков жизни членов семьи Трунов от пра-пра-пра-пра-деда, до последнего сына, где каждый внес какой-то вклад в развитие освоения космоса. По сути эти кусочки являются законченными рассказами, где каждый последующий объединён с предыдущими только именем семьи потомственных космонавтов. Все они прошли через многое, чтобы дотянуться до звезд, при том, что каждый из них имел возможность прожить спокойную мирскую жизнь. Однако было в них что-то, что непреодолимо звало к недостижимым вершинам, что-то, что не позволило бы им счастливо жить на Земле.
Большинству людей от жизни ничего не надо, кроме домашнего уюта и таблички на двери "Прошу не беспокоить!". Они бы вешали эти таблички у входа в пещеру, если бы среди них не рождались непоседливые одиночки.
Кроме того, в тексте автор поднимает злободневную и очень актуальную проблему связи развития технологий и политики. Да, мы строим космические ракеты, но при этом продолжаем сооружать тысячи ракет для уничтожения друг друга. Мы объединяемся всем миром для совместного проживания на МКС, заключаем международные соглашения о неразмещении оружия в космосе, но все равно боимся друг друга настолько, что выставляем угрожающие пики ядерного оружия и сидим, отгородившись им ото всех.
Мы научились летать - и возим бомбы. Мы развиваем сверхскорости - и тысячами губим своих собратьев. Мы вещаем на весь мир - и лжем всему миру. Мы умеем крушить врагов, но при этом крушим себя.
Как бы грустно это ни звучало, надо помнить, что всегда найдутся такие, как Труны, слышащие комариный писк, зовущий к Луне. Эта книга немного возвращает веру в прекрасное будущее и дает шанс помечтать о том, как когда-нибудь люди несмотря на пугающую тенденцию к саморазрушению, все-таки смогут прикоснуться к звездам.