La_Ska

12 октября 2024 г. 00:01

3 Мир был велик и полон нелепых идей и странных людей (С)

Цитата, которую я вынесла в название рецензии, идеально передает мои впечатления от книги. Харуки Мураками читала впервые, ииии восторга не испытала. «Норвежский лес» нравится многим, понимаю почему, но для меня, как оказалось, восток – дело совсем тонкое.
Книга совершенно не попала в настроение. Осень для меня – это не мрачное тягостное время, когда природа умирает и вот это все. Сейчас наступил час уютных историй, завораживающих приключений или будоражащей душу мистики, как-то вообще не ожидала такой тягучей, печальной атмосферы.

«1969-й год вспоминается мне как какое-то непроходимое болото. Глубокое и топкое болото, где при каждом шаге кажется, что сапог вот-вот соскользнет и останется в трясине. Со страшным трудом шагал я по этому болоту. Ничего не было видно ни спереди, ни сзади. Всюду тянулось лишь это мрачное болото».

Автор подробно показывает жизнь Ватанабэ, молодого человека, студента. Причем, бытовые подробности немного нервировали. Как-то странно было читать в художественной прозе о том, как юноша проснулся, умылся, побрился, почистил зубы, надел одежду и поехал в это место, потом в другое, выпил виски, потом выпил кофе… а по воскресеньям он «не заводит пружину», просыпается, стирает, сушит, гладит белье, и так постоянно. В диалогах мне не хватало слов, да, слов! Как правило, ответы Ватанабэ всегда односложные, не совсем понятно, что же он думает на самом деле.
Девушки, которых судьба подбрасывает Ватанабэ, зачастую страдают психическими расстройствами, что добавляет уныния и печали в общую атмосферу. От «Норвежского леса» так и веет одиночеством, безысходностью, грустью. Персонажи разобщены, страдают, не знают, куда себя деть. Здесь стерты границы между нормальностью и ненормальностью, свихнувшиеся люди ведут себя, как здоровые, и, наоборот, нормальные будто бы сходят с ума.
История оставила неоднозначные впечатления, никто из героев не зацепил, следить за ними было неинтересно. Многочисленные сексуальные сцены поначалу я воспринимала нормально, но под конец они уже стали потихоньку вызывать недоумение.
Итог: не моё, не понравилось.