Puddingus

4 октября 2024 г. 20:25

4 Мир был прост, но в то же время непостижимо сложен

В нулевые считалось правильным подарить дошкольнику большую красочную энциклопедию с огромными ящерами от всем известных тираннозавров до всяких там менее примечательных галлимимов. Вот эта самая книжка во многом и сделала меня как человека, который все еще спустя пару десятков лет может ввернуть в разговор никому не нужный странный факт о брахиозаврах или диплодоках. Собственно поэтому, мне было особенно интересно узнать, что там такого придумал Лю Цысинь об этих самых динозаврах.

Сама заглавная повесть мне очень понравилась. Сюжет заключается в том, что эволюция на нашей планете пошла несколько иным путем, и теперь 2 абсолютно разных разумных вида вынуждены придумывать пути взаимного существования. Динозавры - креативные и огромные, а муравьи - исполнительные и более функциональные. С течением веков они все больше развивают свою коммуникацию и сталкиваются с различными препятствиями, которые им предстоит научиться совместно решать.

Ну а дальше начались другие рассказы +- похожей тематики о том "а что если...". О развитии Земли и ее видов, возможных путей эволюции и людях в разных обстоятельствах. Как всегда, стоит отдать должное фантазии автора, но все-таки некоторые рассказы смотрятся лишь карандашными набросками, нарисованными от скуки, заброшенными в дальний ящик стола и навсегда потерявшими мечту о том, чтобы стать полноценными картинами. Одним не хватило объема, другим - чуть большей проработки.

В целом повесть "О муравьях и динозаврах" сильно выбивается из сборника, поэтому, возможно, стоит попробовать рассматривать ее отдельно.