_ Shipovnik (KatrinVitinari)

22 сентября 2024 г. 05:21

5 Все гениальное - божественно просто!

Внимание! Сейчас будет частное и очень предвзятое мнение! Просьба отнестись с пониманием. А, впрочем, как будет угодно!
Прежде всего хочу сказать о том, что одно из произведений этой книги я прочитала еще в детстве, а именно "Замок Ужаса". И полюбила его всем сердцем и всей душой. Это очень оригинальный, хотя по мнению любителей многотомных и подробных саг, наверняка примитивный сюжет. Пусть так. но я хочу подчеркнуть, что не объем решает суть книги, а то, насколько захватывающи приключения, насколько интересен мир, созданный автором и, конечно же, герои, которые, без сомнения, у каждого свои. И много лет я очень хотела почитать что-то еще этого автора и вот наконец нашла.
итак, в данном томе, помимо уже названного "Замка Ужаса", в котором есть обаятельные персонажи, история, не альтернативная, но со своими смыслами и объяснениями прошедших событий, нетривиальный подход к путешествию по Реке Времени и настоящая мужская дружба! Тема нечисти обыграна очень любопытно. С одной стороны мне всегда хотелось экранизацию этого произведения, но с другой, представляю себе, чего бы там напридумывали, порушив то, чем ценная книга и, конечно же из временно-путешествующего харизматичного мужского роуд-муви сделав псевдо-фэнтезийный ромком-лавбургер, то ,что пол кому-нибудь поменяли бы из персонажей, к гадалке не ходи. Или бы трансформировали линию ведьмы. Бррр! - в общем.
В этом издании, присутствует произведение предваряющее не то, чтобы события "Замка Ужасов", но ,скорее раскрывающих мир, в котором все события обеих произведений и происходят. В частности, здесь присутствуют исследователи и ученые, упоминавшиеся в "Замке Ужасов" как учителя и наставники главных героев. приятно было увидеть знакомые имена и моментально сообразить, что мы возвращаемся в знакомый с детства мир. Вообще так все реалистично в духе научной фантастики, но, в то же время без заумствований, такая ламповая научная фантастика. Интересная география. характеры, приключения и очень незаурядный подход к научным и около того организациям. Еще здесь есть несколько рассказов разной степени длительности, но от того не менее внушительных.
Я бы всем рекомендовала прочитать эту книгу. Если отбросить в сторону лишние эмоции, это все-таки отличная книга. Да, сейчас мода на многостраничные словоизвержения со множеством деталей и персонажей, подчас ненужных и перегружающих текст своим присутствием. Нет, некоторые саги весьма хороши и, скажем какая-нибудь "Песнь Льда и Пламени" это замечательно (а то все уже записали меня в инфантильного любителя незамысловатой простой прозы?!), то же и в фантастике, не спорю, есть! НО! Вот эта книга яркий образчик того, как можно создавать уютный продуманный и оригинальный мир без излишних кружев и виньеток!
Я рада, что в авторе не разочаровалась, а моя вера в один из любимых книжных миров лишь укрепилась с новыми произведениями! Хочу еще!

Понятно