9 сентября 2024 г. 18:42
РецензияК китайской современной литературе я подхожу с опаской - слишком многое похоже, слишком много параллелей. Но иногда все же берусь. В этот раз - не пожалела, хотя чтение не самое легкое.
Здесь у нас современный Китай (ну как, современный - основные действия затрагивают девяностые и начало двухтысячных). И вроде самое страшное уже давно позади, все эти культурные революции, деревенские перевоспитания и сеансы "критики" на стадионах - сменилось уже два поколения, но пережитое дедушками и бабушками весьма ощутимо продолжает бить по внукам.
Два главных героя - девочка, тоскующая по любви отстраненного отца и мальчик, оставленный обоими родителями - собирают на себя все осколки произошедшего много лет назад.
История двоих изломанных, пытающихся то ли как-то вырулить, то ли сломаться до конца. И никаким добрым намерениям извне не пробиться сквозь эту стену, их окружающую, каждого в отдельности - слишком она монументальна для таких усилий.
Такая вот книга-рефлексия. Очень хорошо написана книга, но любителям хэппи эндов точно мимо, это не теплое ламповое для чтения под пледом. Ну и в качестве напоминания, что может грозить через некоторое время третьему поколению и здесь тоже. В очередной раз. Надеюсь, психотерапевты к тому времени все еще будут популярны.