Eugenia_Novik

аристократического искусства ничегонеделания

4 сентября 2024 г. 08:40

4.5

Эта не так книга, что я хотел написать. И вообще, всё должно было быть совсем иначе.

Вы поверите, если я скажу, что в этой книге есть два абсолютно одинаковых героя? Я бы сказала, даже идентичных в своей манере быть неправильными? Конечно есть!

Я солгала. Но ко лжи нужно будет привыкнуть. Так как она третья героиня книги.

А первые два мужчины действительно похожи друг на друга морально. Просто у одного опыта чуть больше в практике манипулятивных действий. Да и возраста он уже преклонного.

Итак, Адам Вудс – молодой человек, которой буквально вчера расстался с девушкой. Причем так, что за его действия по-хорошему нужно вызывать органы правопорядка. Но не нам судить. И дабы избежать дополнительных пересудов, он решает уехать работать в Венецию репетитором и параллельно писать свой роман. Но тут не складывается, и продуманная судьба решает ему подкинуть подработку у известного писателя, окруженного огромным количеством слухов.

Гордон Крейс тот самый писатель-затворник, который уже очень много лет не выходит из своего палаццо. Причина в том, что в молодости он написал бестселлер. И почти в то же самое время у себя дома он нашел мертвого человека. После этого он отказался от всяких социальных встреч, не давал интервью, не встречался ни с кем и категорически был против написания своей биографии. Единственные, с кем он общается в настоящее время — это его приходящие и уходящие компаньоны.

Адама захватила эта идея, поточу что:
– далеко от скандала на родине
– есть возможность работать над книгой
– загадочная загадка прошлого писателя, которую он мог бы разгадать.

Интрига. А подогревать ее будут всякого рода звоночки, неточности, ружья (целых два я насчитала), которые не выстрелили.

спойлер

Например.
Мобильный телефон. Мне кажется, что очень странно, что Адам отдал свой телефон Гордону. Не зная абсолютно ничего о нем. Дряхлость и немощность старика играли ему же на руку, и поэтому Адам, как мне кажется, потерял бдительность. НО! Автор не заостряет на этом внимания, и как будто бы Гордон не узнает никогда, что Адам ему соврал перед поездкой в Англию.

Записная книжка. Лавиния всё-всё в нее записывает. И даже встречу с Адамом она наверняка там указала. И поэтому это было бы главной зацепкой для правильного развития событий. Но Адам просто ушел в закат. И даже мысль не проскочила побеспокоиться о своем возможном будущем.

Но, несмотря на это, автор показал нам историю двух одиночеств, которые не смогли ужиться в этом мире нормальными способами. Каждый своей дорогой пришли в точку финальной встречи. Мне кажется, что это сцена, как одно из ценных полотен Гордона, висящих на стене палаццо.

Лиричный язык напоминает произведения классиков.

Содержание напоминает трагедии Шекспира.

Герои держат в руках red flags и яростно ими машут. От них бы убежать, да они не отпускают ни читателя, ни тех, с кем они в книге взаимодействуют. Я бы даже сказала, что все в этой книге одержимы. Кто славой, кто идеями, кто молодостью, кто обладанием. Все порочны, но никто этого в себе не замечает.

Я рекомендую книгу. Равнодушной она не оставит никого. Вы будете думать, что обо всём догадались, и тут всё вверх дном переворачивается. Верите героям, а оказывается, они вам в наглую врали. Книга СТРОГО 18+.

Понятно