30 августа 2024 г. 15:14
4.5 Шутки про боль и безысходность выходят на новый уровень
РецензияС учетом прочитанной «Эрхи» я предполагала, чего можно ожидать от новеллы, плюс знала, что история происходит до и тут хватает отсылок, ну и опять же эта история с салфетницей в подарок.
Замут строится на том, что десять лет назад Гу Ман предал страну (и Мо Си), ушел во вражеский стан. Теперь его вернули обратно, но, как водится, есть нюансы. И если говорить о глобальном сюжете, то у нас тут дворцовые интриги и военный конфликт на горизонте. Если учесть, что это Митбан, то 50 оттенков нюансов отношений Гу Мана и Мо Си.
Итак. Касательно непосредственно сюжета. Он как бы есть, но вообще я бы сказала, что глав гад к глав героям имеет весьма вторичное отношение. Типа у него свой квест, у них свои проблемы, и вот у них (потом) случается конфликт интересов. Я вообще такое не особо люблю, потому что мне больше нравится, когда герои непосредственно повязаны с основной задачей. Но это Митбан, и я люблю ее за другое, так что почему бы и нет. Все еще остаюсь при мнении, что сюжет у нее вторичен и нужен в основном для раскрытия персонажей. Все эти интриги и вот-это-повороты созданы для эмоциональных качелей и запутывания что персонажей, что читателя. Поэтому я не очень сильно, например, довольна финалом, потому что там уж слишком много всего навалили за раз, но с учетом, что у героев наконец закрылись арки, то и хорошо.
Собственно про персонажей. Вообще, надо сказать, что общий эмоциональный окрас «Остатков» это непрекращающееся «все плохо». Тут, конечно, хватает и очень ржачных моментов, когда хочется в голос орать, но даже в них на фоне маячит эта плоховость и помнится, что это только иллюзия «все хорошо». На главных ролях у нас тут, как уже сказано, Гу Ман и Мо Си, и это тот случай, когда у меня ни к одному из них нет претензий (ну кроме любви Гу Мана решать за других, как им будет лучше) и отношения у них, если убрать опять же нюансы, здоровые. Так что и за их химией было интересно наблюдать (тем более тут троп с тем, что на момент начала новеллы у них уже была своя история), и никакого осадка от гадостей не было. И если Гу Ман просто молодец и все такое, то Мо Си - просто отрада этой новеллы. Он просто всем хорош и практически идеален, поэтому так больно было, когда на него сваливались страдания. И тут, кстати, вопрос, кому из них больше досталось, но раз мои симпатии на стороне Мо Си, то его и жальче.
Помимо них тут еще полно почти главных персонажей, которые постоянно мелькают, взаимодействуют с героями и имеют свои драматичные ветки (вот серьезно, хоть бы у кого беспечная жизнь была). Ну и как в «Эрхе» первое впечатление может быть обманчиво. Причем Митбан очень ловко манипулирует, осознанно вызывая у читателя положительные или отрицательные эмоции, намекая на какие-то события, а потом все это переворачивая. Так что ты вроде и догадывался, как оно там обстоит, но всего не знал, да и интересно же, как герой к этому пришел. Причем зачастую получается, что персонаж вроде сделал гадость, но вот вроде и обоснуй, и в итоге сиди и решай, стоило ли оно того или нет. Из любопытного еще, что истории каждого из персонажей затрагивают других, так что с каждым откровением про одного героя, приоткрывается завеса и над другими. Все это еще с сдобрено описанием чувств и переживаний героев изнутри, так что у всех все плохо, со всеми можно порыдать. Ну а часть успешно бесит, конечно. Если же выбирать из второстепенных персов фаворита, то это, конечно, был бы Мужун Чуи, потому что Чу Ваньнин, но вообще я очень сильно люблю Ли Вэя: он там так мастерски сюжет двигал пассивно, никуда при этом лишний раз не отсвечивая, что мое почтение.
Касательно пересечений с «Эрхой». Учитывая, что это тот же мир, только события происходят сильно до, то неудивительно, что тут было много отсылок (и спойлеров в авторских послесловиях, хотя там были и спойлеры самих «Остатков», так что о чем это я). Встречать их, как и читать послесловия, где появляются знакомые персонажи, было безусловно приятно, не не могу сказать, что все упомянутое тут как-то сильно раскрыли (сомневаюсь, что это вообще было целью, так что без претензий). Посему как фансервис - да, как доп материал - скорее нет.
Ну и итоговые впечатления. Вообще это тот случай, когда «все хорошо, но». Мне очень понравилось. Новелла отлично разводит на эмоции. Насколько я не особо сильно рыдаю над текстами, но тут местами таки задевало, а где-то просто было очень больно за персонажей. Мне очень понравился Мо Си (и Гу Ман), и у них отличный пейринг, и там столько фансервиса. Но по крайней мере по мере завершения новеллы у меня не было желания потом как-нибудь ее перечитать. И несмотря на то, что жаньвани по факту куда как более сомнительные товарищи в своей истории отношений, их и «Эрху» я люблю намного больше, и к ней мне возвращаться хочется.