29 августа 2024 г. 20:42
5 Концепции жизни
РецензияАудиокнига
Очень понравился этот рассказ. Он состоит из трех частей: Легенда о Ларре, Изергиль и ее мужчины и Сердце Данко.
Сейчас глянула в Википедии, там написано, что
Основная концепция рассказа: «Жить вне людей и для себя (Ларра)» — «Жить с людьми, но для себя (Изергиль)» — «Жить с людьми и для людей (Данко)».
Старая молдаванка Изергиль рассказывает автору местные легенды и историю своей жизни.
В Легенде о Ларре главный герой был настолько горд тем, что он сын орла, что не смог жить с обычными людьми. Он настолько презирал обычных людей и считал себя выше их, что всегда относился к людям потребительски. Он жил недалеко от деревни и, когда ему было нужно, приходил и брал желаемое, ничего не отдавая взамен. В результате за его чрезмерную гордыню боги наказали его бессмертием. И так и скитается он с тех пор бесприютным духом, не нужный ни себе, ни людям, ни богам.
В истории своей жизни Изергиль рассказывает обо всех мужчинах, которых любила она и которые любили ее. И надо сказать, что жизнь у нее была ох какая разнообразная, и личная в том числе. Даже как-то неловко было слушать с дочерью обо всех любовниках Изергиль. Для кого то она стала роковой женщиной, кого то наоборот любила так, что готова была все сделать для мужчины. Но семьи так и не создала, и матерью не стала. Превратилась в старости в эдакую местную достопримечательность, собирательницу легенд. Хотя в мудрости ей не откажешь.
В Сердце Данко описан акт величайшего самопожертвования. Главный герой так хотел счастья своему народу, что не пожалел ради этого и своей жизни. Он вел остатки своего народа через темный лес, и воля его была так сильна, что его сердце пылало в груди путеводной звездой. А потом он и вовсе вырвал свое сердце из груди и поднял его высоко над головой. И вывел свой народ из тьмы к свету. А люди отплатили ему за его жертву очень по-человечески...
Очень понравились описания, пусть и было их не то, чтобы много. Но так образно и красочно, что будто бы слышишь плеск морских волн, видишь молодых, смуглых и веселых юношей и девушек, которые работают и поют, чувствуешь удушающий степной зной, видишь днем марево над нею, а ночью искры, вспыхивающие то тут, то там. Очень красивый рассказ, даже скорее притча.
И озвучка отличная. Книгу читал Дмитрий Оргин.
Спасибо, сразу закинул в "хотелки"
Рассказ относительно небольшой, быстро прочитается)