20 августа 2024 г. 08:48
4.5 Безумие на фоне поступления
РецензияСтавлю этой книге 4,5 прежде всего за тему и ее раскрытие. Нет в книге ни глубины, ни образности и нельзя ее даже близко сравнивать с великими произведениями. Но мне она попала в самое сердце именно из-за прекрасно переданной атмосферы всеобщей истерии, которая накрывает родителей при организации блестящего будущего для их чад. А именно при подготовке к поступлению в университеты Лиги плюща: Стэнфорд, Гарвард и иже с ними.
Все начинается загодя - нужно еще в младших классах хорошо сдать тесты, правильно определить среднюю школу, потом посмотреть из каких старших классов куда сколько квот выделено, научиться писать эссе под задачи конкретного ВУЗа и тд, и тп. Это стоит тысячи долларов, иногда сотни тысяч. И десятки часов занятий, зубрежки, общественной работы для хорошего "резюме" будущего студента. Но в любой момент что-то может пойти не так.
Три героини книги - Алисия, Марен и Келли - все силы положили на то, чтоб их дочери попали в Стэнфорд. Но элитная школа объявила - в этом году только одно место достанется самой достойной. И вот тут начинается настоящая война! Сначала подковерные интриги и слухи, но дойдет и до настоящей расправы. И еще вопрос что окажется сильнее: деньги и власть родителей, светлая голова ученицы или хитрость главы родительского комитета.
Книга читается легко, героям сопереживаешь и с нетерпением ждешь развязки. Очень затягивает с первых же страниц.
Я нечто очень похожее прошла пару лет назад при поступлении дочери в 1 класс - когда конкурсы в хорошие школы по 20-30 человек на место, когда оказывается, что надо было еще два года назад перевестись в нужный детсад или год ходить на платные подготовишки. И родители готовы на все, лишь бы засунуть ребенка туда, куда нужно. Покупают прописки, переезжают, оплачивают курсы и репетиторов. И это лишь в первом классе. Дальше - больше. Если вы думаете, что у нас такого нет, то вы просто не пробовали поступить ребенка в 91 или 57 школу. Рискните, ощущения незабываемые. В США индустрия образования давно уже раскрутила свой маховик, там даже религию порой меняют лишь для того, чтоб попасть в нужные ясли, из которых есть прямая дорожка в желанный университет. Мы идем по той же дорожке.
Спасибо автору за прекрасный эпилог, он все расставляет на свои места. Жизнь - это не только элитный ВУЗ, и прожить ее за ребенка у нас не получится. И пусть книга в итоге получилась даже еще более ванильная и "девчачья", чем "Большая маленькая ложь", я все же ее прочла с огромным удовольствием.
Кстати, думаю, из этого издания мог бы получиться отличный сериал.