9 августа 2024 г. 12:48
1.5 Спойлер Разочарование
РецензияВот вроде и написано неплохо и идея замечательная, но исполнение задумки, сюжет, персонажи, диалоги: всё это настолько банально, шаблонно и технично сделано, что становиться скучно!
Начнём с персонажей, которые не имеют чётко прописанного характера и поступают не так как сделал бы нормальный живой человек, а так как захотел автор. Понадобилось, чтобы Джулс подставили и сняли с должности, и вот уже умная, волевая и сильная женщина совершает глупость на глупости и ошибку на ошибке. Понадобилась автору причина для этого и вот айтишник, довольно умный и осторожный очень нелогично просит Джулс его навестить в суперохраняемом отделе (с пропускной и охраной на входе!) а потом спрашивает знает ли кто-то что она к нему шла!? Это что — массовое слабоумие? При этом как минимум айтишник знает что они влезли в дело за которое их уничтожат! Это что за бред вообще был? Где характер персонажей? Где их решения? Тут свозит авторский произвол в угоду сюжета!
Теперь собственно сюжет. Что-то непонятное случилось и теперь атмосфера наполнена непонятными токсинами (ядом?), которые действует непонятным способом, проникая даже в герметичные скафандры, якобы их разъедая. Извините, я изучала химию и биологию только в школе и было это в конце 90-х,то есть очень давно и даже тогда у меня по ним была всего-лишь 4 (по органической химии 3 с плюсом), но это как-то слишком нереально звучит. Я понимаю кислоты в атмосфере, щелочь, ядовитые соединения, радиация, даже вирусы и бактерии, но токсины?! Я знаю что они есть и мы с ними живём и что их много, но это что за токсины такие и в каком количестве, а самое главное что их выделяет в таком количестве, что уже сто лет их концентрация не изменяется (в целом)?
Ну ладно пусть токсины, закроем глаза на странную авторскую фантазию. Сам сюжет опять-таки мало того что предсказуем (я читала и знала заранее что будет в следующих главах включая отравление мэра водой айтишников) так он ещё и искусственно выкручиваться из-за чего поведение персонажей становится глупым и нелогичным.
Какой-то очень странный мир. Я уже молчу про то что копать под землей башню в 150 этажей плюс шахты для убежища (и таких ещё 50) весьма странный способ организации. Это на какую глубину они углубились, если учесть необходимость изоляции убежища от токсинов и прочего? При этом нет лифтов, а обслуживание всей этой махины находится в такой клоаке, что недозавешся и недождешся? Сообщения передают "с голубями", при этом отдел айти занимает аж три этажа и потребляет четверть всей энергии убежища. Чем они тогда занимаются?
В общем я осилила первые 34 процента, а остальное просто пролистала: потому что забивать голову пустой не качественной книгой, которая даже интерес не вызывает (уже не говорю про размышления) нет ни желания, ни лишнего времени. Есть куча гораздо более полезной литературы.