3 августа 2024 г. 12:36

Лучшее на Лайвлибе

"Полюбить кого-то - это всё равно как поселиться в новом доме, - говорила Соня. - Сперва тебе нравится, всё-то в нём новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это всё моё? Всё боишься: ну ворвётся кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн складывается твой дом."

Фредрик Бакман
"Вторая жизнь Уве"
Издательство «Синдбад»

Пожалуй, это лучшая цитата о любви, которую я когда либо встречала.

Эта история увидела свет двенадцать лет назад. И уже дважды была экранизирована! А потому я думаю, сюжет знают все, даже если не читали. Так что буду про эмоции.

Из фильмов я смотрела только последнюю версию с Томом Хэнксом.
(И её бы не стала смотреть, если бы сразу поняла, по какой она книге. Просто есть у меня правило: вижу фильм с Томом Хэнксом - смотрю фильм.) И, боже, как же Хэнкс хорош в этой роли! Как можно передать всё то, что в книге проговаривает автор, а на экране можно лишь донести - взглядом, жестом, движением бровей. Всё у него вышло. Идеально вышло.

Это щемящая история о том, как обрывается наша жизнь, когда умирает любимый человек. Она не останавливается, не замедляется. Именно обрывается. Заканчивается. И всё, что остаётся человеку - несправедливость происходящего.

А дальше есть два пути.
Первый - обмануть чертову судьбу и уйти за любимым. Ха! Не ожидала?! Решили - вместе, значит, будем вместе!
Только вот любимый такого жеста не оценит. Это путь эгоистичный, он не от любви к другому, а бегство от своей боли.

А есть противоположный путь: продолжать жить вопреки. Да, через боль.

И нашего Уве с первого на второй путь вечно что-то сталкивало. То надоедливая соседка, то облезлый кошак, то глухое молчание могильного камня...

Вторая жизнь. Уве уже не был тем прежним пареньком. И дело не в возрасте. Уве продолжил жить за двоих, хотел он того или нет. Соня стала частью его самого, и после её смерти это не изменилось. Голос её постоянно звучал в голове Уве.

Легендарный спор с Руне о машинах всю книгу вызывал снисходительную улыбку. Пока не объяснили его смысл. И вот уже от одного только воспоминания наворачиваются слёзы.

А история Йимми? Здесь даже слов нет. Только горло перехватывает.

И мне бы такого учителя вождения... Я бы рыдала всю дорогу! Но, наконец, научилась бы водить!

Желаю каждому Уве вовремя встретить свою несносную персиянку с увальнем-мужем и выводком детей, облезлого кошака, навязчивых журналисток, глупых влюблённых подростков, да кого угодно!

Из глубокого уважения к Уве я не могла выбрать иной коктейль: ассоциация - "Old fashioned" ("Старомодный"). Виски, биттер, вода без газа и сахар. И никаких ваших цитрусовых цедр, зонтиков и содовых! Разучились сейчас делать нормальные коктейли! Шейкеры, стрейтеры, джиггеры, Тьфу! Содовую им подавай, фрукты, вишенки эти ср...

Простите, сорвалась.