27 июля 2024 г. 09:41
Лучшее на Лайвлибе
4.5 Искупление
РецензияНа первом месте конечно же стоит побег из тюрьмы. И повествование полностью происходит из-за тюремных стен Шоушенка. И жизнь заключенных, протекающая внутри этого заведения, их взаимоотношения между собой и административным персоналом. Вся книга - это тюремное заключение! А еще Рита Хейуорт.
Ведь Рита Хейорт напоминает, что в твоем устоявшемся, зарешеченном, однообразном и угасающем мире, есть место для прекрасного! - Есть надежда! - не та ли это тростинка, за которую стоит ухватиться, когда твое положение кажется безвыходным?
А заключение. Действительно ли оно тюремное? Физически безусловно. И те двадцать, тридцать, сорок и больше лет, проведенные в закрытых стенах - самое непосредственное тому объяснение. Но что если ты заключен в стенах в своей голове? Что если, ты потерял индивидуальность и движешься по установленным правилам? Что если ты стал забывать, что есть другая жизнь, иной быт, что если ты потерял надежду? Что если ты изо дня в день выполняешь одни и те же действия, исполняешь одинаковые приказы, ведешь рутинный образ мысли, он же существования?
Энди - удивительный дядька, стойкий, проницательный, терпеливый и яркий. Он излучает свет, он умен и образован, он нашел выход из безвыходной системы и он служит главным персонажем для сюжета и названия романа. И да, я восхищаюсь его сообразительности и силе воле. Да, он главный герой, он пример, он учитель.
Но только книга совсем не об этом. Не о тюрьме, не об Энди и не о побеге.
Повествование идет от Реда и он является главным действующим лицом! Это он провел бОльшую и основную часть своей жизни в Шоушенка, это он знает все тонкости и нюансы этой жизни, это он свыкся и приспособился к ней. Он чувствует безысходность и повторяет одни и те же фразы на комиссии для освобождения и он удивляется чудаковатым мыслям и поступкам своего нового друга Энди Дюфрейна.
Ему понадобилось более двадцати лет, чтобы рассмотреть свет и впустить его к себе в душу, заставить себя поверить, что жизнь не имеет границ, что не обязательно превращаться в колесико системы и влачить бесконечное наказание за содеянное.
Эта книга, через светоч Энди, об искупление Реда. И это так круто!