26 июля 2024 г. 22:43

5 Как заставить всех прочитать твое скучное политологическое эссе ? Просто спрячьте его в художественном романе

Что же, об этой книге Джорджа Оруэлла сказано уже немало. Она одна из популярнейших на Лайвлибе, есть в любом книжном магазине наравне с Конституцией, издана во всех возможных сериях. Если Вы увлекаетесь политической аналитикой, наверняка заметили, что все политологи так или иначе роман упоминают. Кто-то находит в нем современную Россию, кто-то - Украину, а некоторые интеллектуалы _ США сегодня. Я же хочу выделить несколько моментов, которые показались мне любопытными. Во-первых, Автор, на мой взгляд, просто спрятал в этом художественном произведении политологическое эссе, о том, как оно будет устроено в будущем. И к моему ужасу слишком во многом он был прав. И про состояние войны -невойны , и про то, что война является своеобразным результатом экономического кризиса . Как мне кажется, вовсе не социализм отпел т проклял Джордж Оруэлл, а идею сверхдержавности как таковую. Лично я увидела основную мысль романа так: все сверхдержавы похожи и каждая в итоге превращается в государство, описанное Оруэллом. А персонажи... А что персонажи? Они настолько безликие, отвратительные для меня, что следить за политологической нитью романа было куда интересней. Хотя, возможно, в этом тоже была авторская задумка: прописать таких персонажей, за которых автор не будет переживать, чтобы сосредоточиться на главном.