26 июля 2024 г. 19:16
4.5
РецензияЭту книгу я когда-то уже читал, в переводе на русский. И написал после прочтения
Закончил читать Шалева "Голубь и мальчик" Как всегда, медленно вчитывался ,а за вчера и сегодня прочел больше половины книги. Не мог оторваться.
Удивительная книга. О чем? Наверно, о любви, о дружбе. Хотя тоже и о войне, голубях,птицах и о многом,многом другом. Но любовь проходит через всю книгу. Любовь главного героя к своей маме. Любовь Малыша и Девочки, безответная любовь отца главного героя Папываша....
Шалев затрагивает самые запретные,самые чувствительные (и чувственные) темы,но делает это очень тактично и тонко.
Почему-то все книги Шалева несут в себе какую трагедию. Герои всегда немножко несчастливы, а их поступли зачастую абсолютно нелогичны. Так и в этой книге,увы, конец не самый счастливый. Но почему-то хочется прочесть ее еще раз
Сейчас прочел, точнее прослушал на иврите. Еще раз скажу - Шалеву очень повезло с переводчиками! Им удалось сохранить и донести до читателя практически все задуманное Шалевом. Не всегда дословно. Например, Малыш в оригинале был Тинок(Младенец). Но Малыш , имхо, более верный вариант.
Еще раз поразился, насколько глубоко Шалев проникал в темы, о которых писал. В этой книге есть и инструкция голубятникам, и пособие по ремонту дома и даже, как торговаться при покупке дома.
Финальная фраза сегодня звучит особенно
— Какая теперь разница? Его уже нет, и похоронили его тоже в другом месте, мы-то, женщины, помним, мы помним многое, но кто может помнить всё? — И подняла извиняющийся взгляд: — Столько лет прошло с тех пор, и столько еще ребят погибло, когда уже это все кончится? И голуби тоже больше не прилетают.