Kalise

25 июля 2024 г. 13:19

Аннотация дает неверное представление о книге, заставляя воспринимать ее чуть ли не как дорожный триллер: после некоего «безумного происшествия» отец и сын «спасаются бегством» «по сверкающей неоновыми огнями Америке, а по их следам идет безжалостный полицейский по кличке Ковбой со своим старым кольтом». Так и представляется что-нибудь в духе фильма «Попутчик» с Хутгером Хауэром. На деле же это невероятно растянутый во времени (события романа охватывают более чем 50-летний период), медитативный и неспешный рассказ о жизни 4-х поколений семьи итальянских иммигрантов. Дружба, любовь, измена, одиночество, война, жизнь в маленьких поселках и в больших городах, тонкости написания книг и приготовления еды – это лишь малая часть затронутых автором тем. Как обычно их много, они причудливо переплетаются, кажутся несовместимыми и неотделимыми друг от друга одновременно.

Огромные скачки во времени, едва успеваешь свыкнуться с новой во всех смыслах главой в жизни героев, как происходит перемещение лет на 15 вперед, с которым нужно смириться и ждать, пока автор в неторопливой манере объяснит, как так получилось и почему персонажи, к которым ты привык, вдруг умерли.

В романах Ирвинга всегда много героев, и всегда есть место тому, кто неизменно будет вызывать не самые приятные эмоции, причем это не всегда отрицательный персонаж. В этой книге в роли возмутителя эмоционального спокойствия читателя, то есть меня, в разные периоды повествования побывали практически все действующие лица. Но пальму первенства стоит вручить персонажу то ли с именем, то ли с фамилией Кетчум – он стабильно вызывал то недоумение, то раздражение своей странной «миссией» и защитой, которой он никого не защитил и не уберег.

Отдельно хотелось бы отметить тему еды, все, что касается приготовления пищи, описано очень подробно и вкусно, на голодный желудок лучше не читать – придется бежать на кухню))