25 июля 2024 г. 11:31

3.5 "Ученый, возомнивший себя богом, может создать лишь только ад"

Добралась я до нового расследования офицера-профайлера Фан Му. И немного двоякое чувство, вроде и понравилось, а с другой стороны остался осадочек неудовлетворенности.

Главный герой, полюбившийся из  Лэй Ми - Профайлер ,  Фан Му, он уже больше не студент, он является полноценным участником расследований. И книга начинается с того, что бывший ученик убивает учительницу, на глазах съемочной программы, и берет в заложники девочку. Фан Му отправляют на переговоры. Он не позволяет своим товарищам убить преступника, и в какой-то степени проникается к нему сочувствием. Но, возможно и зря, через какое-то время преступник берет в заложники своего адвоката и сбегает из полицейского участка. Параллельно с работой, Фан Му заботится о девочке из приюта, и, в принципе, в целом помогает приюту всем чем может, в первую очередь из-за чувства вины. И, казалось бы, две разные стороны из жизни нашего главного героя, совершенно не связанные, но нет... в этой истории, написанной Лэй Ми, не все так просто, и если изначально вы думали, что люди тут абсолютно не знакомы друг другу, то зря, судьбы множества людей в книге спутаны в очень страшный и смертельный клубок.

Никто не сомневался в величии психологии как дисциплины и науки. Но в руках человека со злыми намерениями даже величайшая и достойнейшая из наук могла превратиться в инструмент насилия.

В книге рассказывается о том, что может сделать психологический эксперимент с подопытными участниками. И что в итоговой точке может случиться с самими экспериментаторами и с их подручными.

Что случится, если всего один человек из этого клубка возомнил себя богом?

Что могу сказать о слоге автора... нужно не забывать, что Лэй Ми сам является сотрудником полиции и преподает криминальную психологию, и у мне казалось, что я читаю просто материалы дела, написанные профессионально и безэмоционально. Сложилось впечатление, что это не художественная литература, а лекция по криминалистике. Не скажу, что от этого книга становится скучной, нет, возможно даже наоборот, было ощущение, что я сама участвую в расследовании. Отрываться, даже от такого сухого языка, не хотелось. Книга буквально проглотилась за два присеста.

Было трудно справляться с китайскими именами, при том что в повествовании некоторые личности в своей жизни изначальные имена поменяли, и когда ты привык сначала к одному имени, потом всплывает другое, тут то и начиналась путаница.

Так же как и в первой книге, мне казалось, что многие выводы Фан Му просто брал из головы и попадал моментально в точку. Конечно, нельзя исключать того, что он гениальный профайлер, но все же это было немного нереалистично. А неудовлетворенность, наверное, осталась из-за того, что господина Ж я раскусила раньше всех, и не могла понять почему наш профайлер думал на другого человека.

Человек - живое существо, и каждый порой может ненамеренно выдать свои скрытые чувства и желания. Даже опытный адвокат не является исключением.

Если хотите пощекотать себе нервишки, почитать о множественных убийствах и запутанных судьбах, остаться после прочтения с мыслью "а если я тоже участвую в каком-то эксперименте?", то "Ящик Скинера" для вас. Рекомендую.