9 июля 2024 г. 14:33
5 Эта книга точно разобьет сердце. Эта сложная история, которую не стереть из памяти.
РецензияРоман «Девятнадцать минут» ставит простые вопросы, на которые нет простых ответов. Можно ли не знать собственного ребенка? Что значит быть не таким, как все? Оправданно ли желание жертвы нанести ответный удар? И кому вершить суд, если кто-нибудь из нас вообще вправе судить другого?
Стерлинг — провинциальный городок. Однажды его тихую жизнь нарушают выстрелы в старшей школе.
Семнадцатилетний Питер, за 19 минут перевернул с ног на голову свою жизнь, жизнь своих родителей, своих одноклассников, да и вообще всего города.
Парень долгие годы подвергается издевательствам со стороны сверстников. Родители всегда сравнивают его с успехами старшего брата…
И чтобы пережить это событие, недостаточно добиться торжества правосудия. Для жителей Стерлинга навсегда стерлась грань между правдой и вымыслом, добром и злом, своим и чужим.
Факты, которые проясняются в ходе разбирательства, бросают тень вины как на школьников, так и на взрослых, разрушая даже самые крепкие дружеские и семейные связи.
Обсуждая и обдумывая сюжет этой книги, невозможно прийти к единому мнению… очень глубоко описала автор всю картину со стороны множества героев.
Первая книга Джоди Пиколт, которую я прочла. Буду с удовольствием читать ещё! До мурашек
️ «Беззвучно плачущий, он пробуждал бы жалость, если бы его одежда не была забрызгана кровью других детей.»
️ «Когда кого-то любишь, не хочешь, чтобы человек именно от тебя услышал те слова, из-за которых его мир рухнет.»
️ «В магазинах продавались открытки с выражениями соболезнований по поводу смерти близкого человека или домашнего животного, даже по поводу увольнения. Но никто толком не знал, как выразить сочувствие человеку, чей сын убил десятерых.»