8 июля 2024 г. 13:44
4.5 Тяжело и прекрасно в своей мрачности
РецензияЭлизабет Уэтмор «Валентайн»
Сначала мне показалось, что книга не очень, а потом как расчиталась и осталась в восторге.
Прекрасный роман, пусть и тяжелый. С множеством хороших смыслов. Тот случай, когда все восхваления реально оправданы. Авторка трудилась над ним 15 лет! Видно, что это работа была для нее важна, и сделать ее хотелось безупречно.
Книга о том как в 1970ых Техас начинает жиреть от открывающихся тут и там месторождений нефти. А вместе с ним начинают жиреть и местные белые жители, теряя от денег связь с реальностью. И в один ужасный день в конец охреневший белый сопляк из небольшого техасского города насилует 14летнюю девочку мексиканского происхождения. И почти весь город встает на его сторону, за исключением нескольких женщин, каждой из которых придется пройти через ад, чтобы отстоять истину. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что они и так в аду.
Блестяще показано не только состоянии аномии, охватившее город, но и непоколебимость, статичность и мощь природы на этом фоне. Кто любит эстетику Техаса, тот прямо кайфанет. Здесь природа - это такой гарант того, что все пройдет. И в то же время призрачное напоминание о фатализме каждого героя. Есть то, что сильнее всего созданного человеком.