5 июля 2024 г. 14:09

Понравилось меньше чем первая часть.

во-первых, пропали все «особенности» у главного героя – ни костюмы, ни прочие заморочки почти не упоминаются. Поведение стало напоминать неуверенного молодого человека – весь такой влюбленный, нюхает цветочки, со всеми соглашается, все терпит. Во-вторых поведение дочери и особенно бывшей жены в отношении к Петеру – не понравилось еще в первой, но тут прям выкрутили до предела. Вмешиваются в личную жизнь (причем абсолютно неделикатно), какие-то подколки тоже не очень добрые, советы как себя вести (особенно если учесть, что она бывшая). Апогей- это конечно сцена на лужайке – его как бродячего пса, случайно забредшего в богатый дом выгнали. Но вообще-то он – полицейский, он может и должен проверять все возможные зацепки.

— Стало быть, ты ошибся, не так ли Петер? — констатировала его бывшая жена. — Похоже на то, — вынужден был признать Петер<…> Кристина развела руками. — Может быть, попросишь прощения у Анны и Фаббе?

В третьих, еще больше бывшей жены меня напрягала главная героиня. Ну по крайней мере первых ¾ книги. С чего вдруг такая ненависть и профессиональная ревность к Винстону? Вроде в первой книге она уже поняла какой он - умный, не наглый, ненавязчиво учит, "столичностью" своей и опытом не тыкает каждый раз в глаз. А тут как память отшибло. Особенно мне запомнился один момент – когда Эспинг специально приезжает на своей грязной машине и радуется, что вот сейчас Петер сядет и весь его модный костюм будет с собачьей шерсти. И еще и обижается, когда замечает что он взял с собой подушку от шезлонга, чтобы не пачкаться. Замечу, что он ни разу ничего не говорит ей ни про бардак, ни про шерсть, ни про грязь. Зато она, конечно, профессионал высшего класса – ходит в мятой футболке, трениках и кроксах, что ее от простого жителя деревни не отличить. С завидной периодичностью отмахивается от «потерпевшей». Короче, к успеху пришла

Ну и в последнее – в отличие от первой книги - очень легко и быстро угадываются главные злодеи.

а целом, хорошая серия, с удовольствием бы прочитала продолжение.