1 июля 2024 г. 17:51
4.5
РецензияПервые три или четыре главы было прям плохо. Я страдала. Язык такой, словно писал школьник. Да, очень старательный и прилежный школьник, но тем не менее. Но в какой-то момент меня захватил сюжет. Да, может, в целом, все это и не ново — Александр Смолин, обычный московский парень, работающий среднестатистическим клерком в банке, помог вроде бы самому обычному старику, когда тому стало плохо на улице. Кто ж знал, что старик тот окажется ведьмаком. А перед смертью непременно кому-то свою ведьмачью силу передать надо, вот Смолин и попал под ее раздачу.
Вроде как и попаданец, да попаданец-наоборот. То есть не человек угодил в другой мир, а вроде как другой мир угодил в человека. И мир этот неожиданно захлестнул меня с головой. Надо отдать автору должное, фантазия у него работает потрясающе и мир он придумал выпуклый, многогранный, логичный и интересный. Сначала набросал его широкими мазками, лишь постепенно по ходу сюжета, добавляя деталей и объема. Ни одной мелочи не оставил без внимания. Всему нашлось объяснение и обоснование.
Я вообще не люблю про всяких там леших, домовых, духов, ведьм и прочих представителей русского народного фольклора — не моя тема. Но автор так грамотно увязал всю эту нечисть в наш повседневный, современный мир, что невольно начинаешь верить в реальность происходящего на страницах. И отчаянно хотеть тоже чуть-чуть соприкоснуться с этим страшным, но увлекательным миром.
А еще мне понравилось умение автора удивлять. Раз за разом — ситуация вроде бы стандартная для многочисленных, штампованных фэнтезийных книжек. Очередной поворот — думаешь, ну понятно, куда он сейчас приведет. И вдруг нет! Совсем не туда. Снова и снова. И даже то, в чем я была уверена на протяжении всей книги — вот он главный злодейский злодей, эдакий московский Волан-де-Морт. Ну все располагает к тому, чтобы за ним гонялись на протяжении всех десяти книг и четырех рассказов цикла. Так нет же! И тут автор сумел удивить и порадовать, поставив твердую точку в конце книги. Не понравилось — можно смело закончить знакомство с циклом на первой книге. Но мне понравилось, прям всё-всё кроме языка. Так что я точно буду читать продолжение приключений Сашки Смолина, простого русского ведьмака. И даже закрою глаза на язык и снижу за него оценку всего на полбалла.
В книге присутствуют кровь-кишки-неприятные физиологические подробности. Но как-то автор так хорошо не акцентирует на этом внимание, не смакует и не прописывает, что даже для людей с повышенной, как у меня, чувствительностью к таким моментам, проходят они безболезненно.