DariaSchakina05

Эксперт Лайвлиба по кислым щам

13 июня 2024 г. 08:54

3 Каким – то неуловимым флером повеяло роялем в кустах, но я решила не обращать на это внимание))

Во – первых, я никак не могла запомнить название книги, с каким – то особым упоением постоянно путала её с книгой «Охота». Мне казалось, они одинаковые, только одна обложка желтая, а другая белая. Черт их там разберет книжных маркетологов!

Во – вторых, первую половину книги я стабильно засыпала. Даже если была бессонница, я открывала новую главу, начинала читать и уже на второй странице отрубалась. Не было цепляющих моментов, которые пробуждали бы интерес и заставляли бы переворачивать страницу за страницей (я уже на грани того, чтобы словить нечитун).

o-o.jpegСложилось впечатление, что сначала автор написал определенное количество текста на волне вдохновения, а потом редактор ему сказал – ну а чего так мало? Давай больше предложений, сиди и придумывай! И Люси Фоли подставила кулачок под висок и как давай лить воду, да побольше, побольше!

Если отбросить всё лишнее и сопли главных героев в том числе, то в сухом остатке – 100-120 страниц интересного захватывающего текста, где надо было сначала угадать кого убили, а потом угадать, кто же все – таки совершил это преступление.

Идея более чем интересная, и даже местами круто описаны характеры и тяжелые судьбы главных героев, я практически поверила в них. Но реализация немного подкачала. Не хватило драйва (сюжету) и смекалки (автору)

Тем не менее, несколько моментов меня все – таки зацепили. Например, описание внутреннего состояния главного героя, когда он совершал убийства:

«Ему приходилось лишать жизни, даже много раз. И не только животных. Он как никто знает, что хвастаться тут нечем. Это темный путь, с которого ты можешь уже не сойти. В первый раз с тобой что – то происходит. Необратимая перемена где – то в глубине души, ты лишаешься чего – то очень важного. Первый раз тяжелее всего, но с каждой смертью душевная рана все шире. А потом остаются сплошные рубцы.»

Нам кажется со стороны, что убивать – это так легко. Киллер бегает с оружием, во всех подряд стреляет и ему вообще норм. Как будто на офисную работу сходил.

Человек может привыкнуть со временем, а некоторые извращенцы и вообще могут начать получать удовольствие. На самом же деле, хрупкое душевное равновесие ломается после первого нажатия спускового крючка, и человек больше никогда не станет прежним. Это дорога в один конец, и он вряд ли кому – то понравится.

Все произведение было пропитано тяжелыми запахами, угнетающими, даже несмотря на то, что за окном зима, мороз и сугробы, а значит должна быть свежесть. Но все сцены преимущественно проходят дома, чаще всего в пьяном или наркотическом угаре. Да что там далеко ходить, даже духи главной героини уже частично передают общую атмосферу произведения:

«Миранда села рядом с водителем. Время от времени до меня долетал аромат ее духов – тяжелый, дымный, причудливо смешанный с землистыми нотками. Только она может позволить себе такой.»

Люси Фоли умудрилась затронуть тему материнства, а также тему эгоистичных предпосылок жизни «для себя» и боязни брать ответственность за кого – то еще и заводить детей:

«Это же конец всему, разве не так? Той жизни, которую мы ведем. Глянь на этих двоих. Это похоже… я не знаю. Это вдруг началось сплошь и рядом. У каждого из моих друзей на фейсбуке либо есть ребенок, либо скоро заведется… прям какая – то эпидемия плодовитости. Понимаешь, о чем я?»

o-o.jpegОна решила пойти ва – банк: в любом случае какая – то тема должна выстрелить, и книга найдет своего читателя. Но это всё весьма сомнительно.

Надо отдать должное автору, что злодея выбрала интересного и очень круто его обыграла. Каким – то неуловимым флером повеяло роялем в кустах, но я решила не обращать на это внимание)) После прочтения долго думала над мотивами преступника.

К огромному сожалению, автор не смогла обойтись без темы ЛГБТ, но сильно она этим не светила, в нос мне не тыкала, так что даже для меня это было весьма терпимо.

« - Почему нет? – отозвался Ник.
- Ну, - Марк слегка скривил губы, - сам знаешь почему.
- Нет, не знаю.
- Просто думал, вы таким не увлекаетесь.
- Секундочку, Марк. Если я правильно понял, ты решил, что мы не пойдем на озоту, потому что мы геи. Так?
Сказанное Ником прозвучало столь нелепо, что даже Марка должно было пронять.
- Это не болезнь, Марк. Просто для ясности.»

В моем представлении – это все – таки болезнь. Психическое расстройство, которое нужно лечить. Найдется огромное количество людей, которые со мной не согласятся, но переубеждать меня бессмысленно.

Единственное, остался вопрос: а сколько в итоге было пар ЛГБТ? Кто мне расскажет?)

Дегустирую чай и кофе в «Уютной кофейне»
Помогаю со строительством «Книжной страны»
Веду расследования в «МОПСе»

По поводу воды в тексте - вы читали Список гостей этого же автора?
это стиль у нее такой. Убийство есть, кто убит неизвестно, а повествование соткано из постепенного описания характеров и событий. Это драма, бытовой триллер, поэтому все тут на своем месте.

Благодарю за комментарий)

Нет, "Список гостей" не читала, но он вроде как был у меня в планах даже) Но если там очень похожая история по стилю написания, то мы, судя по всему, не подружимся))

Это драма, бытовой триллер, поэтому все тут на своем месте.

Очень может быть) Моя рецензия - субъективное мнение и не является истиной в последней инстанции) Поэтому, пожалуй, останусь при своем)