19 мая 2024 г. 12:15
РецензияАаааа!!! Оооо! Вау! Не хватает слов, чтобы описать мой восторг от этой книги! Дыхание перехватывает, мысли бьются внутри пыльными мотыльками, а сознание растворяется в авторском мире и не желает оттуда выбираться.
Мир очень похож на наш, разве что там редко, но встречаются ещё мифические существа: эльфы, дварфы, орки. И вот страфили ещё. По-научному – птерогоминиды. По-простому – большие хищные птицы, у которых есть лицо. Лицо... Я Васнецова вспомнила – "Сирин и Алконост". Вот, они. С поправкой на дикий образ жизни на уединенном острове в северном море. То есть без бусиков и корон, зато с опасными когтями. Задрать человека – как нефиг делать!
Но венец природы, конечно же, человек, доооо! Кто бы сомневался. Поэтому другие птерогоминиды, гарпии, уже полностью вымерли. Исчезли бы и страфили, если б не эксцентричный миллионер, выкупивший из неволи зверинцев всех особей, которых смог, и устроивший на своем Диком острове частный заповедник.
Вёрсты старого леса, окружённые горькой морской водой. На карте остров обозначен расхожим, почти безличным названием - Дикий. Дедушка Ибрагим всегда говорил иначе: Страфилев край...
Что смотрит на тебя с высоких ветвей?
С кем теперь придётся разделить кров и пищу?
Кому здесь молятся или кого боятся - на этой северной одинокой земле?
Но Ибрагим умер, управляющий заповедником проворовался, и теперь на острове вместо научной биостанции со штатом учёных живёт только одинокий смотритель. Нелюдь. Орк.
Сэм – начинающий художник-светописец. Его фотографии сирен имели большой успех, сейчас он едет фотографировать страфилей, доказать, что успех с сиренами не был случайным. Сэм не злодей, но он сноб и нарцисс, мир вертится вокруг него. Правильно Ася Михеева написала, книга будет полезна пятнадцатилетним людям, – покажет, как некрасиво и неприятно выглядит человек, зацикленный на себе. У подростков случается. Не будьте как Сэм.
Арина – внучка Ибрагима, выросшая на рассказах деда. Она получила образование и теперь хочет продолжить дедово дело. Для начала написать книгу о страфилях. Дед научил Арину неприхотливости в быту: она и печку истопить может, и в ковшике вымыться сумеет, и быстро собраться в долгую дорогу. Но, главное, дед научил её уважению к окружающим. И Сэм бесится, как это его подруга детства, внучка миллионера, предпочитает ему, такому замечательному, общество подсобного рабочего. Он же необразованный орк!
Почему при орчаре неграмотном, с которым и знакома-то всего неделю, и при лесном чуде в перьях Рина выглядит такой бессовестно счастливой? А при Сэме-то - мышка курносая, и только. И с какого перепуга эта загадочная метаморфоза так его волнует?
Ййр живёт на острове с самого основания заповедника. Он никогда не ладил с людьми, вот разве что с Ибрагимом. С неохотой пускает он этих двух людят на свою территорию. Ййр подновляет забор вокруг заповедника, возделывает нехитрый огород, общается с козами и каждое утро приветствует страфилей фразой на их языке: "Сегодня я не буду тебя убивать".
И окажется, что неграмотный орк смог сделать для когда-то вымирающего вида больше, чем все учёные вместе взятые. Не только в плане восстановления популяции.
- Естественный отбор, не знаю, что это за людская штука, - произносит Ййр, - а помню, что Ибрагим тоже вовсю ему пакостил. Так говорили. Он и не спорил, не отбрёхивался. А только гнул всё по-своему. Такой уж был человек.
Книга – о терпимости, об уважении к другому, чужому и непонятному, о радости заниматься своим делом. А ещё о предубеждениях, о робкой невзаимности, о внутреннем росте, о попытках удержать свою картину мира. Ой, да просто о жизни и человечности!
Эгоцентризм Сэма – ох, как здорово написано! Подзатыльников надавать ему прям руки чесались. И за что только Риша в него влюбилась?
Речь Ййра – отдельное удовольствие! Чудесное словообразование: точное, сочное. И авторские комментарии к первым главам – очень к месту и тем же орочьим языком. Мммм! И мне совсем не важно, необыкновенное ли это чувство языка автора или кропотливая работа по сбору и анализу диалектных словечек. Главное – удивительный результат.
Книга – не сладкая история о любви. Скорее, это история о чудесах рядом, которые мир готов тебе показать, если отнестись к нему без предубеждений и с открытым сердцем.
- Всякая сбывшаяся мечта оборачивается западнёй, не правда ли! Вы согласны, госпожа Брук? - сейчас Сэму почти безразлично, что тётка о нём подумает.
- А я так скажу: море есть море! - отвечает Брук весело. - А вот потонешь ты в нём, порыбачишь или поплаваешь - это не к морю вопрос! Ой, не к морю!..
Мне понравился пунктир, которым автор наметил творческий путь Сэма после окончания этой истории. Я поверила в организаторские способности Рины. И мне очень хочется, чтобы Страфилев край хоть чуть-чуть сбил спесь с венца творения.
Это было волшебно! Под корочкой ширпотребного фэнтези – восхитительная литература!