8 мая 2024 г. 18:34
5 Иногда все не так, как кажется
РецензияЭта история из цикла про мисс Марпл. Опубликована она была в 1952 году. Есть несколько экранизаций. Я смотрела с Джулией МакКензи и она оказалась вполне приличной.
Читали мы книгу в рамка на ежемесячных СЧ произведений Кристи #сч_элементарно с "Элементарно" Книжный клуб любителей детективов
Старинная подруга мисс Марпл Рут просит ее посетить дом своей сестры Кэрри-Луизы и, так сказать, оценить обстановку. Ей кажется, что сестре что-то угрожает. И она оказывается права. В доме убивают пасынка Кэрри, а потом и ее саму пытаются отравить. Но кто же этот злодей?
Книга мне понравилась. Читается легко, слог прекрасный. Но я в принципе люблю Кристи и ее истории.
Здесь вы не найдете особой остроты и динамики. Повествование скорее уютное, как и сама мисс Марпл. Но назвать его затянутым, нудным и скучным язык не повернется. Просто у Кристи свой темп.
Персонажи получились довольно интересными. Яркие, живые и очень разные. Не всегда понятны их мотивы, на наблюдать за ними - одно удовольствие. Кто знает, что выкинет внучка Кэри или ее помешанный на перевоспитании муж? да и сама Кэрри - не от мира сего.
Единственно, сначала в персонажах немного путаешься. Их довольно много и сложно понять кто есть кто) Но потом втягиваешься и привыкаешь)
Основная линия получилась очень интересной. Тут, кстати, практически не было побочных преступлений, которые так любит вводить Кристи.
Название довольно точно отображает способ совершения преступления. Правда его нужно воспринимать не буквально, а как аллегорию.
Кстати, преступника и мы таки раскрыли и я о нем тоже догадалась (хотя изначально идею подала другая девочка из сч) и стали понятны мотивы всего, что происходит. И это одна из немногих историй, где преступника мне было жалко. А уж финальное его действо показало, что человек он был хороший и не зря его любили родные.
Мне очень нравится, что у Кристи практически нет лишних подробностей и деталей. Все подобрано так, чтобы объяснить поступки персонажей. Много мелких незначительных деталей, которые потом, как пазл, складываются в полноценную картинку и раскрывают глаза на преступника.
Я, конечно же, буду читать Кристи дальше.