6 апреля 2024 г. 18:01

Вариаций на тему Бабы Яги и ее учениц, в последнее время, выходило огромное количество. конкретно эта книга меня привлекла тем, что автор смешал славянскую и удмуртскую мифологию, интересно было посмотреть получится ли у Дарины Стрельченко смешать однородный коктейль, или компоненты будут расслаиваться, споря друг с другом. Я была поражена в самое сердце, на мой субъективный взгляд, это самая сильная книга в данной нише. Вопросы, которые затрагивает книга очень глубокие, может ли человек решать кому жить, а кому умереть? Что если на одной из чаш весов твоя жизнь? Готов ли ты принести ее в жертву? Можно ли убежать от своего предназначения? В молодой ученице Яги - Дарине, целый клубок эмоций, и большинство из них отнюдь не положительного толка: зависть, гнев, хитрость, но в тоже самое время, любовь и сострадание. Как можно принять молодой девушке, той в чьих жилах бурлит молодость и жажда жить. что всю оставшуюся жизнь ей придется наблюдать за теми кто погибает, а ее задача, не спасать гибнущих, а лишь провожать за черту?
Отдельно хочется поблагодарить автора за то как нежно она сплела мифологии двух культур, меня поразил обряд Нюлэсмуртовой свадьбы, вызывал улыбку Вумурт, удмуртский вариант водяного, я думаю, что каждый найдет себе героя по душе и многие, как и я, захотят открыть для себя еще одну грань нашей многонациональной культуры.
Пы.Сы.: отдельно нужно выделить, что в книге красивейшее оформление и иллюстрации.