14 августа 2014 г. 17:54
РецензияПревратиться в ржавчину на мече любимого человека -
разве это не высшее счастье для женщины?
Хидэюки Кикути.
Оговорка: книга была прочитана по, можно сказать, рекомендации Владимира Пузия - в рецензии в "Мире Фантастики" за июль 2014г. "Собранию призрачного меча" поставлена оценка 10 из 10. По практике такое случается достаточно редко - и всегда метко. Например, с подобного же эпизода случилось в своё время моё знакомство с великолепным "Террором" Дэна Симмонса. И другими книгами.
Мнением уважаемого критика отдельные повести сборника оценены очень высоко, имеет место сравнение стиля отдельных произведений с уровнем Борхеса и Кафки, а весь сборник позиционируется достаточно цельным произведением, несмотря на разнородность входящего в книгу материала. Хочется сказать, что цельность эта к концу книги хорошо заметна и между строк ощутима - здесь скорее, об общем духе, которым проникнуты все истории. Так или иначе, это погружение в мир воина условно средневековой Японии - ронина, самурая, человека с военным построением мировоззрения, который сталкивается с разного рода вызовами. И мистического плана, и жизненного, и даже любовного.
Главное условие чтения "Собрания призрачного меча" - не торопиться. Читатель, привыкший проглатывать книги, должен сделать исключение. Истории кажутся простыми, но они сверху донизу наполнены дзенской атмосферой, характерной для японского мировосприятия, и недостающей многим сторонам жизни западного мира (впрочем, современного японского тоже - наверное, даже в большей степени). Если читать медленно, представляя себе происходящее, то картина восприятия сложится и позволит авторскому замыслу осуществиться.
В книге условно один герой. Звать его могут по-разному, это и Хисама в "Девушке-тени", и Дайскэ в "Воине с постоялого двора", и Дзинго из "Две капли воды", и Рёскэ в "Возвращении Дзюдзабуро". Его питают понятия чести, достоинства, борьбы с внутренними демонами, борьбы с внешними врагами, постоянное самосовершенствование и желание преодолеть сомнения, какой бы харарактер они не носили. Такой герой интересен, читателю позволяют заглянуть во внутреннее пространство самурая, не поверхностно, а достаточно предметно - и это любопытный опыт. Внутренняя приватность, однако, не нарушена - это не полное открытие двери, а легкое приоткрытие - чтобы хватило всего лишь интеллигентно подсмотреть.
Поскольку весь сборник - это произведения в стиле "кайдан" (рассказы о сверхъестественном с ключевой темой - "Месть"), здесь есть и второй интересный опыт - описываемые призраки (особенно, например, в "Воине с постоялого двора") хорошо ощущаются на физическом уровне. Местами пробегает приятный черезлитературный холодок. Духам и мистическим созданиям в этих историях позволяется существовать наравне с людьми в одном и том же пространстве, имея на то определенные цели. Которые людям не обязательно понимать, а иногда лучше было бы и не знать.
Очень хочу, но пока не могу найти. Спасибо за очередную интересную рецензию.
Всегда на здоровье )
А поискать советую в онлайне - несмотря на небольшой тираж, там книга как раз есть.
Спасибо за рецензию!
Так же заметила эту книгу в МФ, и из-за десятки сразу бросилась покупать. Теперь уверена, что не зря))
Точно не зря, Мария )
Хотя чтобы оценить художественную ценность, придётся всё же постараться. Мне книга показалась проще, чем её описывали, но, наверное, тем она и хитра, коли второе дно всё-таки есть.
Посмотрим) Надо только дождаться подходящего настроения.
А я всё думаю, покупать или нет, цена, как по мне, немного завышена
А скока просят, если не секрет?
120 грн вроде, + доставка
Это слишком много. Не стоит таких денег, подтверждаю.
Яснопонятно, лучше б продолжили переводить и издавать его романы из цикла о Ди
Пошлите заявку в интернет-магазин издательства "Гиперион", там гораздо дешевле.
Я не спорю, книга сама по себе там выйдет в 60 грн, а доставка? Это еще как минимум гривен 70-80, в пересчете
Дождитесь электронки, эту серию оперативно выкладывают.