3 декабря 2023 г. 18:58
3.5 Обо всем и ни о чем
РецензияС какой же радостью я покупала эту книгу, с такой же грустью я продиралась через текст, именуемый ее содержанием.
Я очень люблю фотографию, меня восхищают определение этапы ее развития, и я вдохновляюсь снимками других фотографов разных годов, стилей и направлений. Но эта книга (моя беда, ждала большего) подарила мне минимум вдохновения и некоторую толику разочарования.
Здесь можно увидеть большое количество скудной фактологической информации, огромный список имен фотографов. Стили и жанры указаны в как будто бы рандомном порядке, информация повторяется в связи с отсутствием структуры (видимость которой, безусловно, присутствует, это одна из фишек данной серии книг). Многие направления практически идентичны, из чего может возникнуть вопрос — не стоило ли потраченное пространство заполнить текстом более информативного содержания? Самому тексту, кстати, не хватает научной редактуры, ведь книга носит название «главное в истории», а история требует определенного владения терминологией и сурового фактчекинга, даже если речь идёт о субъективном изложении.
Как обычно, мы видим некоторе количество «знаковых» произведений, но автор разбросал лишь малые крохи объяснений, что же такого значимого в них можно найти и почему выбор пал именно на них. Разумеется, нельзя забывать о субъективности выбора любого автора подобных изданий, но мы же читаем такие книги именно из желания понять, почему именно это фото осталось в истории, а не стало жертвой самокритики и общественного забвения.
Фотография (в восприятии современного человека) является чем-то, чего очень много (и забивает память любых носителей). Но только не для автора данной книги. Он решил, что можно добавить одни и те же фото в разные разделы книги и будет нам счастье. Увы и ах. Про повтор информации повторять не буду (давайте учиться на чужих ошибках).
И запаситесь терпением, а также безлимитным интернетом: много имен и названий работ, которые вы тут не увидите, но вам может захотеться на них посмотреть. Здесь такого аттракциона щедрости не наблюдалось.
Может, просто беглый формат этой серии книг мне не подходит, не могу сказать. Но книга прекрасна внешне: довольно известная и многообещающая фотография на обложке, текстура, качество иллюстраций и печати на высоком уровне. Хоть за это спасибо (ну и за определеную классификацию и общую информацию, есть в этом своя полезность). Но рекомендовать сложно, разве что ради обложки, книгу можно выставить на книжной полке, закрыв ею неудавшиеся корешки других томиков.