27 ноября 2023 г. 15:38
5 Нужно ли клонировать мамонта?
РецензияКнига Бет Шапиро рассказывает об интересной проблеме современной науки - воскрешению видов. В наше время учёные занимаются проблемами возрождения вымерших видов животных. Возрождение вымерших видов можно осуществлять через клонирование (подобные исследования ведутся), через селекцию видов, родственных вымершим. Шапиро подробно пишет о проблемах, связанных с извлечением ДНК вымерших животных. Автор простым языком объясняет проблемы генетики. Она приводит разные точки зрения на существующие проблемы, сопутствующие возрождению видов.
Оказывается, очень трудно извлечь ДНК у вымерших видов. Например, ДНК мамонта лучше всего сохранилось в костях. Процесс извлечения ДНК очень трудоёмкий. Кроме того, возрождение вымерших видов связано со многими проблемами. Во-первых, готовы ли люди предоставить территорию, охранять восстановленные виды. Во-вторых, много юридических вопросов о статусе таких животных.
Учёные проводят исследования по восстановлению популяции некоторых вымирающих животных, восстановлению недавно вымерших, конечно, многие хотели бы клонировать мамонта. Бет Шапиро объясняет, почему это пока технически недостижимо, но и рассказывает, что можно сделать, как работать в этом направлении. В России даже есть Плейстоценовый парк, в котором готовы принять мамонтов.
Книга достаточно интересная, познавательная, подойдёт для подростков.
Нон-фикшн 2023