22 июня 2014 г. 23:59
РецензияКнига, которую необходимо иметь в арсенале каждому путешественнику. В доступной форме здесь изложены практические советы, и разные туристские хитрости, которые действительно помогут спасти жизнь путешественнику, застрявшему в дикой природе вдали от людей.
Основная идея книги зиждется на необходимости в постоянном поддержании температуры тела, нормальной для жизнедеятельности, описаны приёмы, помогающие преодолеть гипотермию и гипертермию. Масса рекомендаций по подготовке к походу в дальнюю местность – от описаний ёмкостей, куда можно собрать питьевую воду (перечисляется даже презерватив) – до правильной подачи сигнала спасателям. Какой нож взять с собой, какое одеяло, какие батарейки, какие спички и зажигалки; как извлечь и поддержать огонь. Книга пропитана духом несокрушимого оптимизма и чувством юмора. Даже в самых экстремальных ситуациях автор призывает и поддерживает хранить самообладание и внушать себе мантру – «Смелей вперёд!». Что бы ни случилось, всегда можно выкарабкаться. И из безвыходной ситуации существует на самом деле очень много выходов.
Понравилось, что в конце книги приведена краткая выжимка-конспект, где изложены в сжатой форме как в памятке основные идеи.
Книга действительно учит позитивно смотреть на вещи, использовать сноровку, смекалку, изобретательность, практичность, которая присущая КАЖДОМУ Человеку – даже в быту, а не только в походах; она вдохновляет. А самое главное, она учит осознанности: всегда во все глаза рассматривать и запоминать окружающий пейзаж, куда бы ты ни шёл.