30 августа 2023 г. 08:44

«Защити и научи!», на мой взгляд, должна стать настольной для каждого родителя.

Вы уверены, что ваш ребенок надежно защищён от жестокого окружающего мира? Достаточно ли внушить ему остерегаться незнакомых людей, чтоб обезопасить?

Как поклонница триллеров, я прекрасно знаю, насколько изворотливыми и хитрыми могут быть злоумышленники, когда выходят на охоту. И цель любого родителя – защитить своих детей.

Книга Вадима Макишвили даст полное понимание о вопросах безопасности вашего ребёнка: она расскажет о тех вещах, о которых говорить не принято, и поможет их избежать.

Как врач, отец и специалист по манипулятивным техникам, автор прекрасно разбирается в теме и предлагает изучать её постепенно, проникая вглубь психологии потенциальной жертвы и возможного преступника.

Автор не пугает – он предостерегает; а предупрежден – значит, вооружен.

При этом подача в книге очень деликатная, комфортная для каждого родителя, переживающего за своё чадо. Вадим Макишвили не разбивает розовые очки – он помогает шаг за шагом их приспустить, чтоб увидеть опасность, которая может таиться за углом собственного или чужого дома.

Книга делится на три блока:

Введение в тематику: глубинное изучение вопроса и приведение примеров, статистики и фактов;

Основная часть: как рассказать об этом ребёнку; как донести непростые, но важные вещи неокрепшему мозгу, не травмируя его, не пугая и раскладывая всё по полочкам. Кстати, автор адаптирует подачу для каждого возраста отдельно – это очень важно!

Приложения: упражнения и полезные навыки, которые необходимо прививать детям в целях безопасности (составление списков опасных мест и укрытий по маршруту, умение правильно драться и убегать, кричать и баррикадировать дверь, экстренно звать на помощь).

Настоятельно рекомендую познакомиться с книгой каждому родителю! К сожалению, мы не всегда можем находиться рядом с детьми, но подготовить их к разным ситуациям и обстоятельствам – наша главная задача!

Источник