30 августа 2023 г. 08:44
Рецензия«Защити и научи!», на мой взгляд, должна стать настольной для каждого родителя.
⠀
Вы уверены, что ваш ребенок надежно защищён от жестокого окружающего мира? Достаточно ли внушить ему остерегаться незнакомых людей, чтоб обезопасить?
⠀
Как поклонница триллеров, я прекрасно знаю, насколько изворотливыми и хитрыми могут быть злоумышленники, когда выходят на охоту. И цель любого родителя – защитить своих детей.
⠀
Книга Вадима Макишвили даст полное понимание о вопросах безопасности вашего ребёнка: она расскажет о тех вещах, о которых говорить не принято, и поможет их избежать.
⠀
Как врач, отец и специалист по манипулятивным техникам, автор прекрасно разбирается в теме и предлагает изучать её постепенно, проникая вглубь психологии потенциальной жертвы и возможного преступника.
⠀
Автор не пугает – он предостерегает; а предупрежден – значит, вооружен.
⠀
При этом подача в книге очень деликатная, комфортная для каждого родителя, переживающего за своё чадо. Вадим Макишвили не разбивает розовые очки – он помогает шаг за шагом их приспустить, чтоб увидеть опасность, которая может таиться за углом собственного или чужого дома.
⠀
Книга делится на три блока:
⠀
Введение в тематику: глубинное изучение вопроса и приведение примеров, статистики и фактов;
⠀
Основная часть: как рассказать об этом ребёнку; как донести непростые, но важные вещи неокрепшему мозгу, не травмируя его, не пугая и раскладывая всё по полочкам. Кстати, автор адаптирует подачу для каждого возраста отдельно – это очень важно!
⠀
Приложения: упражнения и полезные навыки, которые необходимо прививать детям в целях безопасности (составление списков опасных мест и укрытий по маршруту, умение правильно драться и убегать, кричать и баррикадировать дверь, экстренно звать на помощь).
⠀
Настоятельно рекомендую познакомиться с книгой каждому родителю! К сожалению, мы не всегда можем находиться рядом с детьми, но подготовить их к разным ситуациям и обстоятельствам – наша главная задача!