Yossarian

Я не достоин звания эксперта

24 марта 2014 г. 17:33

4 The Unthinkable: Who Survives When Disaster Strikes (2008)

Автор, журналист журнала "Time", решив в 2004 г. взять интервью у жертв террористического акта 11 сентября 2001 г., не подозревала, что увлечётся темой бедствий и людей, находящихся в эпицентре событий. Главные вопросы, на которые она хотела найти ответы, звучат так:
- что чувствуют/делают люди, оказавшиеся в беде либо в преддверии катаклизма;
- почему они чувствуют/делают это так, а не иначе;
- наконец, как если не полностью избежать, то хотя бы значительно уменьшить количество жертв.

Довольно занятная и, я бы сказал, полезная публицистика. Это типичное журналистское расследование, но довольно высокого уровня. Здесь много информации из биологии и физиологии, социологии, физики. На примере более 20 различных бедствий (террористические акты, природные катаклизмы, авиакатастрофы) мы видим примеры поведения людей, узнаём, что они думали-видели-слышали. Здесь много фактов, мнений учёных и исследователей.

Многие вещи я узнал впервые, что-то даже законспектировал. Эта книга не учебник по выживанию, однако выудить ценную информацию из неё можно и нужно, я думаю, каждому. Главный итог книги неутешителен - во время бедствий не стоит ждать помощи извне. Очень часто жизнь и смерть в таких ситуациях отделяют лишь несколько минут, а то и секунд. Вывод - знания и навыки, полученные в результате тренировок помогут человеку не думать (а мозг во время катастрофы часто, к сожалению, даёт совершенно неправильные советы), а действовать быстро и решительно. Элементарное ознакомление с планом эвакуации при пожаре, прослушивание инструктажа по безопасности перед полётом, как показывает практика, уже сильно повышает шансы. В данном случае знания - не сила, а жизнь, ни много ни мало.

Надеюсь, мне эти знания никогда не пригодятся...