30 мая 2023 г. 17:41

5 Письмо Родине, о котором забыли на 70 лет.

В традиционном японском календаре двадцать четыре, а то и семьдесят два сезона. Такое деление года способствует чуткости к мельчайшим движениям времени. Чуткость рождается из слов: невозможно почувствовать то, у чего нет названия. Благодаря этому в японском языке существует ряд понятий, которые отсутствуют в русском. Одно из них – нагори. Нагори – это тоска по уходящему сезону, это след чего-то ушедшего, уже не существующего. Это тоска по месту, которое покидаешь, или человеку, который вот-вот уйдет.

История России знает художника, который как никто был знаком с этим чувством. В 1922 году Марк Захарович Шагал написал мемуары, которые по факту являются прощальным письмом Родине. Это письмо пропитано образами, воспоминаниями и событиями, из которых формируется творчество художника. Здесь Витебск и Лиозно. Здесь евреи, лишенные права на жизнь. Мастерская Пэна с гипсовыми головами, которые никак не получается нарисовать ровно. Ставший вторым Витебском Париж с его Монпарнасом, «Ульем» и Лувром. Здесь Белла, которая всегда рядом. А в конце слова: «И может быть, вслед за Европой, меня полюбит моя Россия». Слова, после которых художник больше никогда не увидит свои родные края.

Россия прочла это письмо только в 1994 году, когда мемуары были переведены с французского и наконец-то опубликованы. И, конечно, к этому моменту Россия вас полюбила, Марк Захарович. И сегодня помнит и любит!

На прошлой неделе мне исполнилось 25 лет. Вам, Марк Захарович, было 35, когда вы написали эту книгу. Но выяснил я это буквально только что. Всю прошлую неделю мне думалось, что вам тоже было 25. И вот я ходил и размышлял. Откуда в вас было столько решительности, столько смелости? Смогу ли и я навсегда попрощаться с моей Москвой? И пусть вы были на 10 лет старше меня, вопросы остаются теми же. А главное, сможет ли наша Россия полюбить завтра тех, кого не любит сегодня? И когда наступит это завтра?

Источник