AyaIrini

5 апреля 2023 г. 11:31

3.5

Я сама когда-то давно играла на одном музыкальном инструменте, но сейчас не помню ничего, кроме «до-ре-ми-фа-соль-ля-си». И, конечно, такие слова как Ре-Диез и Ми-Бемоль мне совершенно ни о чем не говорят. А уж о том как устроен орган (в смысле, музыкальный инструмент) я и подавно ничего не знаю! Но до того, как до них дойдет дело, читателю предстоит побывать в школе городка Кальфермат и познакомиться с народным героем Швейцарии.
Вильгельм Телль до недавнего времени считался историческим лицом. Правда, в настоящее время, появились сомнения в его фактическом существовании, так что все рассказы о его доблести, наверное, можно считать легендой, эпосом, сказкой, в конце концов. Данное произведение тоже сказка но, хоть в ней и уделено довольно много внимания Вильгельму Теллю, она, скорее, о музыке.
В то время как господин Вальрюгис, школьный учитель, рассуждал какого сорта яблоко лежало на голове сына швейцарского героя, его ученики мечтали поскорее оказаться в местной церкви. Дело в том, что будучи музыкально одаренными (природа ли постаралась, либо это было заслугой господина Эглизака) они любили уроки сольфеджио под руководством тамошнего органиста и пели в церковном хоре.
Эту историю поведал один из бывших школьников, ныне - почтмейстер Иозеф Мюллер, получивший в то время, о котором идет речь, прозвище Ре-Диез. Произошло это вскоре после того как с органистом, господином Эглизаком, произошел несчастный случай – он оглох. За полгода так и не получилось найти ему замену и дети рисковали забыть все, чему он их научил. К тому же орган требовал ремонта, церковные службы без музыки казались убогими и, вообще, приближалось Рождество. А какое же Рождество без органа и песнопений?
Неожиданно в городке объявился худой (даже изможденный) господин с узкими глазками, хищными зубами и длинными пальцами в сопровождении коренастого мужчины с буйной шевелюрой. Эти двое выглядели словно цапля и бык и были явно иностранцами. Высокого господина звали Эффаран и он оказался музыкантом. Вместе с помощником он ходил по городам, чинил и настраивал органы. За умеренную плату он брался отремонтировать церковный орган Кальфермата. Иозеф Мюллер и другие ребята из церковного хора надолго запомнили все, что произошло потом. Да и как забыть, если прозвища, полученные тогда, сопровождают их всю жизнь?

Сказка прочитана в Игре в классики и в Литературном турнире группы Читаем классику вместе.