24 октября 2022 г. 14:52
РецензияЭто не ванильная, стереотипная история любви хорошей девочки и плохого парня. Не ждите в книге, что мудак вдруг поменяется и станет принцем на белом коне, а застенчивая девушка вдруг станет развязной. Книга намного глубже и психологичнее большинства современных романов.
Сюжет повествует о том, что Фрея и Вильям решают стать друзьями с привилегиями, но влюбляются друг в друга и пытаются это скрыть. Но даже это всего лишь поверхностный сюжет. На самом же деле, все намного сложнее.
Я долго не решалась купить книгу, не потому что не хотела, а, честно говоря, меня душила жаба. Но знаете что? Я ни капли не пожалела ни одной копейки потраченной на эту прекрасную историю. Я также все еще немного предвзято отношусь к русским авторам, поэтому тщательно подбираю русские книги. И «Друзья с привилегиями» - это стопроцентное попадание в мою душу и сердце.
Фрея и Вильям одногруппники и в какой-то степени друзья. Фред тянет к Вильяму, но поскольку книга в основном повествует от лица самой Фреи, то можно только догадываться, что и Вильями тянет к ней ничуть не меньше. Книга начинается по-взрослому, нет хождений вокруг да около, и уже у первых страницах они становятся «друзьями с привилегиями». Но вот вопрос, смогут ли они быть просто друзьями?
Книга поделена на две части. Первая часть в какой-то степени легче. Главные герои начинают лучше узнавать друг друга, рассказывают друг какую-то часть своей жизни, но страшатся полностью раскрыться. Весь подвох в том, что невозможно сразу после прочтения первой части купиться на «долго и счастливо». Впереди им предстоит много нового узнать друг о друге и решить принимать партнера с их достоинствами и недостатками или же нет.
Во второй части книги очень много психологизма. Здесь нет ссор по пустякам и разыгрывания вечной драмы. Просто есть два человека со своими травмами и тараканами в голове. Они боятся до конца доверится друг другу, потому что думают, вдруг меня не примут таким, какой я есть.
Книга на самом деле реальная! То есть тут происходит то, что есть в нашей жизни. Никто не поменяется по щелчку пальцев просто потому, что у него есть чувство любви. Нет, здесь совсем нет романтизации любви. Любовь здесь не только чувство, которые преодолеет все невзгоды, любовь в этой книге - это работа. Недостаточно одной любви, но нужно и принятие человека со всеми достоинствами и недостатками. Когда один человек заставляет меняться другого, разве это любовь?
Моментами было больно читать, что пережили наши герои. Тут нет пустяковых недомолвок и лишенной смысла драмы. Но потом так приятно видеть, что они находят поддержку друг в друге и при этом не требуют друг от друга меняться. Конечно, всегда хочется, чтобы человек под тебя подстроился, но это не имеет смысла, если люди хотят построить здоровье и длительные отношения.
И пару раз еще Кристина меня в шок вводила ее небольшими сюжетными поворотами. Я очень сильно волновалась в эти моменты и пролистывала страницы, чтобы понять как все закончится.
Хочу отдельно рассказать еще про две вещи. Первая - это постельные сцены. Куда без них, когда у риги рейтинг 18+? Коротко говоря, сцены эти потрясающие, такие, какие они бывают в жизни. Не всегда без косяков. Просто одно наслаждение их читать. И вторая вещь - это юмор. Чего только стоят подначивания Фреи о пяти минутах с Вильямом. Меня в этот момент просто выносило.
Еще хотелось бы подметить второстепенных персонажей - Альму и Эрика. Они вроде и нечасто появляются, но они заметны и за ними так же пристально следишь, как и за главными героями.