Точилина Дарья (An_Da)

или не эксперт? Вот в чём вопрос.

19 августа 2022 г. 23:10

3 Почему эта книга не тянет на настольный справочник родителя

Что я почерпнула полезного для себя из этой книги? Три момента. Первый - краткие советы о медикаментозной помощи ребенку при самых часто встречающихся проблемах со здоровьем. Второй - тема про важность вакцинации и советы по выбору вакцин. Третий - список интересной литературы для родителей в заключительной главе книги. Всё. Читая другие главы, я испытывала самые разные эмоции - непринятие, возмущение, замешательство, неверие и отторжение, постепенно делая вывод, что наши с автором взгляды на педиатрию похожи на две пресловутые параллельные прямые, которые не пересекаются. Далее буду выделять отдельные темы для удобства чтения.
Про доказательную медицину.
Итак, в самом начале книги автор представляет себя обычным рядовым врачом-педиатром и адептом доказательной медицины, но где же тогда ссылки на конкретные исследования? Почему так часто встречаются фразы типа "в ходе многочисленных исследований"? Это же доказательная медицина, док, а не голословный текст.
Про поиск врача.
Далее автор призывает родителей найти грамотного педиатра и поддерживать с ним связь, чтобы получать если не очную консультацию, то хотя бы своевременные рекомендации удаленно. К сожалению, это далеко от реальности, в которой педиатр вряд ли станет делиться личным номером телефона и проявлять заинтересованность всякий раз, когда вам вздумается с ним посоветоваться. Ну, разве что за очень хорошее вознаграждение. По крайней мере я таких врачей знаю очень мало, учитывая тот факт, что сама работаю в медицине.
Про развитие.
Вот уж где у меня подгорало, так это в теме про развитие. Сегодня же в моде естественное физическое развитие детей, и из каждого утюга слышно о том, как надо: "не сажай, пока не сядет сам", "не води за ручки", "нет ходункам" и т.д. и т.п. Автор же в этом вопросе солидарен с вышеозвученным и продолжает эту тенденцию следующим образом:

Пытаясь воздействовать на это созревание (например, с помощью массажа с элементами лечебной физкультуры), вы, возможно, добьётесь какого-то результата, но внесёте сбой в нормальную программу развития.

Т.е. массаж и ЛФК ребенку тоже не нужны, иначе только хуже сделаете, да ещё и массажисту деньги зря отдадите. Стоит здесь также отметить, что автор называет советскую физиотерапию не иначе, как шарлатанством. И, таким образом, приравнивает всю категорию медицинских работников, работающих в физиотерапии, к шарлатанам. Негоже, доктор, так отзываться о коллегах. Если Вы не признаете физиотерапевтических методов лечения, то это не даёт Вам право так неосторожно бросаться словами.
Про покупки.
Назовите топ-5 самых важных покупок для младенца? Подумали? Предположу, что в этот топ вошла коляска для прогулок? А вот автор считает, что она не нужна. Зачем, если можно выгуливать ребенка в автолюльке, поставленной на специальные шасси? А насколько это удобно ребенку, который будет находиться несколько часов в полусогнутом положении? Сядьте сами и попробуйте. А что ещё в этом "топ-5 лучших покупок"? Пеленальный столик? Он тоже Вам не нужен, ведь автор предлагает пеленать на диване, согнувшись на 90°, а мышцы поясницы с течением времени "отблагодарят" Вас ноющей болью. Кроватка тоже не входит в этот "топ-5". Удивлены? А я - уже нет. Автор предложит Вам способы обойтись и без кроватки для ребенка.
Про диету кормящей матери.
Если вкратце, то такой диеты не существует и Вы спокойно можете себе позволить 3-4 бокала вина в неделю. А где же "многочисленные исследования" про безопасность употребления алкоголя кормящей матерью? Кто придумал норму в 3-4 бокала?
Про привязанность.
В целом автор является сторонником теории привязанности, и вкратце освещает эту тему. Правда, некоторые советы касательно подхода к стрессующему ребенку откровенно странные. Цитирую:

Слышите крик? Не подходите сразу, посидите, подышите глубоко, настройтесь на позитив.

Может, у него чувство юмора такое странное, а я не вдупляю? Но книга-то научная, тут с юмором лучше не пересаливать, иначе есть риск всю научность свести на нет.
И мне всё ещё есть в чём не согласиться с автором этой книги. Но, надеюсь, что общее представление я о ней дала потенциальным читателям. Вы выбираете в чем Вы солидарны с автором, а в чём нет. Медицина - наука не точная, а постоянно меняющаяся. В ней меняются подходы, мнения, результаты исследований. Неизменно и непоколебимо должно быть только Ваше добросовестное отношение к здоровью своего ребенка. Прежде, чем следовать каким-либо медицинским советам и рекомендациям, не поленитесь изучить разные взгляды сведущих людей, а потом уже делайте выводы и поступайте так, как считаете наиболее адекватным.

Я с вами согласна. Как мама двоих детей (по сути ведь, автор К НАМ, мамам, обращается). Все освещенные вами спорные вопросы действительно вызывают вопрос: "Автор, вы точно педиатр?"
... с другой стороны, без пеленального столика я обошлась. Обычным столом.

Конечно сейчас мамой быть легче в бытовом плане, когда придумана техника, которая стирает, моет и готовит, а вот многообразие литературы про детей - добро ли? Порой такое прочитаешь, что вопросов становится больше, чем было до знакомства с книгой. А ещё блогеры воду мутят - каждый на своей волне. Не знаешь что правильно, а что нет. Информация льется как из рога изобилия, рождая поток информационного шума, который сбивает с толку.

Когда я только все это начинала, литературы было меньше. У меня на руках были только подборки журналов "Здоровье" (подарок свекрови) и книга "Как родить и быть счастливой". Автора уже не помню. Но она-то мне и помогла справиться в одиночку с двумя погодками.

В автолюльке новорожденному вообще нельзя находиться дольше 40 минут…

Вот-вот! А тут речь о полноценной прогулке.
Понятно