13 августа 2022 г. 14:39
5 Что лучше: книга или фильм?
РецензияОтзыв на книгу «Спеши любить» был одним из первых отзывов, которые я выставила на Лайвлиб. Творчество Спаркса меня, мягко говоря, не впечатляет. Я считаю, что все его книги очень похожи друг на друга, в них нет никакой изюминки, а сюжеты настолько клишированы, что невозможно даже запомнить, о чем была та или иная книга, всё просто смешивается воедино. Но есть одна история, которая меня вдохновляет, служит лучиком надежды в непростые времена. В жизни бывают ситуации, когда становится очень грустно, хочется ничего не делать, а, свернувшись калачиком, плакать. Именно эта история помогает выплакаться и вернуться к жизни.
В этот раз я решила провести сравнение книги и фильма.
Главное отличие заключается в том, что действие книги происходит в 1958 году. Рассказчик, он же главный герой Лэндон, каждый год на протяжении 40 лет приезжает в родной город, где и произошла с ним эта удивительная история. Действия в фильме перенесены в начало 2000.
Фильм начинается с того, что компания «популярных» в школе сыграли злую шутку с одним парнем, в результате чего Лэндона наказал директор школы: заставил заменять уборщика, помогать отстающим в школе, а также вступить в школьный драмкружок. Там он и начинает замечать Джейми. В книге эта сцена вовсе отсутствует, занятия по драматургии Лэндон выбрал сам взамен химии.
Взаимодействия Лэндона и Джейми в книге начинаются с того, что парень остался без пары на бал и ему пришлось пригласить Джейми, в фильме никакого балла вообще не было, девушка просто помогала ему выучить роль для пьесы. Кстати, о самой пьесе: в фильме историю сочинил одноклассник главных героев, а в книге – отец Джейми, которая была списана с его жизни и приурочена к Рождеству.
На этом отличия не заканчиваются, но я не считаю их существенными (и так уже проспойлерила весь сюжет).
Что же в итоге лучше: книга или фильм? Несмотря на все различия, экранизация вышла очень годной, приближенной к сюжету книги, а главное мораль осталась неизменной: жить нужно так, как велит сердце, уметь прощать, любить, жить, как последний раз, ведь неизвестно, когда наступит этот самый последний день.
Фильм мне понравился больше книги, но в любом случае эта история остаётся моей любимой. Даже в самые трудные моменты существует луч ко спасению и это – Любовь!