30 июня 2022 г. 23:06

В ритме джаза, это что, это как? Это бегом, без нот и дирижера, без заранее прописанной партитуры, на одном чувстве. Если понимать это, когда начинаешь читать книгу, может оказаться куда легче её читать.

Ирландское рагу из героев, событий, историй и имён. Огромная такая мозаика на тысячу деталек. Это всё может раздражать, а может и завораживать. Лично мне было действительно интересно, хотя "Чероки" лучше бы читать неторопясь, порционно, примерно как обычно собирают большие пазлы. "Проглотив" такую книгу, можно заработать несварение мозга. А пот потихоньку, постепенно, наслаждаясь языком автора, а им можно насладиться...
В общем, мне жаль, что не было больше времени.

Затрудняюсь определить жанр. Впрочем, это мне уже почти кажется отличительной чертой современной французской литературы. Скорее всего это детектив. Много линий, очень много линий внешне друг с другом не связанных пересекаются в конце и формируют ту самую мозаику. Много людей, почти в каждой небольшой главе появляется кто-то новый и так очень и очень долго. У каждого своя история, своя повседневность, свои драмы, свои стремления. Наблюдать за тем, как это всё собирается в одну паутину, это очень интересно.
Мне кажется, что автор хотел написать что-то максимально приближенное к жизни, как она есть. Сумбурно, нелепо, на первый взгляд нелогично, но ретроспективно прослеживается связь почти со всем тем огромным количеством людей, с которыми нас сталкивает жизнь. У всех была жизнь до встречи с нами, у всех она будет после. Но мы их видим и знаем только в тот момент, когда они с нами.
Тоже самое с ситуациями. В этом плане в жизни вообще мало логичного. Опять же, часто какие-то случайности складываются и во что-то важное вытекают, а часто и события, которые должны бы быть важными, оказываются просто случайностью.

ДП 2022 продолжает спонсировать игроков необычненьким. Тараканчики.