Rosio

по анти фэн-шую

8 апреля 2022 г. 18:03

3 "То ли девочка, а то ли...", то ли исследование, то ли художественная биография

Несколько разочарована в этой книге, так как автор обещал рассказ о судьбах, поэтому хотелось чего-то очень биографичного, где судьбе трех катоев, с кем судьба свела автора во время его проживания в Таиланде, посвящено основное место. А главное, я хотела получить ответ на вопрос - почему они решили ими стать. Как люди к этому приходят интересовало меня с момента, как я узнала о существовании этой культуры. Собственно, поэтому и взяла эту книгу.

В итоге я получила нечто невнятное. Автор смешал в кучу и биографии своих друзей-катоев, и гипотезы о генетической передаче склонности к транссексуальности, и легенды разные, и историю, и этимологию термина, и т.д. и т.п. При этом он постоянно меняет стиль, даже там, где прекращаются справки и происходит переход к "художественной" части. то он возвышенно вещает об исключительности Акона, одного из героев этого повествования, о том, какой он одаренный Богом и Буддой, то уходит в сухой рассказ о быте. Т.е. тут раз за разом журналист, заработавший себе имя на репортажах, побеждал начинающего писателя. есть и мнго лишнего на мой взгляд, как, например, рассказ о гейшах, который там абсолютно не к месту. И ладно бы автор использовал это, как настоящее сравнение, где показывалось, что вот у гейш так, а у катоев этак, так нет же. Автор выдает, что Таиланд - не Япония и не имеет таких строгих правил. А просто написать, что в обучении катоев нет каких-то строгих и формальных правил, но есть свои ритуалы и традиции.

Биологическая теория? Долго и нудно про эмбрионы, хромосомы и гормоны. При этом приведенные данные так ничего и не доказывают. Гермафродиты? И о них поговорим и от них теорию построим, только опять непонятно зачем, ведь автор в заключении довольно большой главы о них пишет, что из 43-ех катоев, с кем ему довелось встретиться, не было ни одного гермафродита. Строение мозга? Врожденные ошибки? Синдром Кляйнефельтера? Опять же ни одна теория не состоятельна, а для ознакомления, раз уж решил собрать всё, хватило бы и меньшего количества текста. Тут многое просто притянуто за уши.

Много места отдано и истории Таиланда, его религий и как катои были связаны с традициями и буддизмом, а до него анимизмом. Не забывает автор прогуляться и в другие местечки планеты, проводя аналогии катоев и похожих на них представителей других древних культур, например Мексики, Индии и Филиппин. Тут уже попытка вывести своё исследование на международную арену и порассуждать об истории транссексуалов вообще - эти представители секс-меньшинств, как часть анимистских культур в самых различных частях света.

Много всего. А вот истории самих ребят мало, рассказаны они быстро и скупо. Хоть автор и пытался в художественность, но для этого ему не хватило эмоциональности, он ничего не пишет про переживания, про состояние души в те или иные моменты. Нет, он журналист, поэтому пытаться и не стоило. Там, где он возвращался к собственному журналистскому стилю и рассказывал то, что он узнал, было интересно, органично вписывалось в исследование и доносило до читателя действительно интересные вещи.

Акон, Лек и Мали - трое друзей, что ещё в юные годы решили стать катоями. Но здесь не только о них, но и о тех, кто им помогал. Например, Саовани, мальчик-транс из старшего класса, что собирался поступать в институт. Как оказалось, для того, чтобы стать катоем, нужно обзавестись так называемой "сестрой". По сути это катой из старших, который берет шефство на будущим "коллегой", посвящает его в секреты этой культуры, учит подбирать наряды, ходить на каблуках, красится, делать прически. Дальше следует и сложный момент - разговор с родителями. И тут рассказывается, что все воспринимают по-разному, что и понятно. Так как в Таиланде в целом отношение к катоям нормальное, так как они уже прочно стали частью культуры страны, родители обычно принимают выбор детей. Но бывает и так, что отец не смиряется, что его единственный сын, его надежда, решает стать "девочкой". Также на плечи "сестры" ложится и роль того, кто введет нового катоя в их общество и поможет найти путь. Конечно, многие мечтают о работе в дорогих кабаре, но, увы, это получается совсем у немногих. У Даенг/Акона это получилось, хотя путь был труден и ей/ему пришлось столкнуться с завистью и даже такими явлениями, как булавки и битое стекло в туфлях, в которых нужно было выбегать танцевать. Лек (он имя не менял) повезло меньше, у неё были бары и мужчины, индустрия секс-туризма в Тае процветает, как нигде. Больше всего повезло Мали/Манату, которая нашла в итоге свою судьбу, но она изначально пошла по пути образования и нормальной работы, как самая тихая и не амбициозная.

Есть много интересного и нового, есть занятные истории типа рассказа о волейбольной команде "Железные Леди", есть занимательные сюжеты из жизни катоев, но есть и лишнее, есть притянутое за уши. Научная составляющая мимо, а вот о самих судьбах и истории было интересно. Но главным минусом для меня стало то, что я не получила ответ на основной свой вопрос - почему эти дети решили стать катоями? Он у них так и не спросил.

Прочитано в рамках игры "Вокруг света".

Вот прям очень жаль, такая тема интересная, я бы по ней почитала

Вот и мне было очень интересно. Но меня больше интересовали сами люди, почему такой выбор. Автор дает ответ, что это всё шоу-индустрия, популярность кабаре-представлений у туристов, секс-индустрия. Но, например, та же Мали в эту схему никак не вписывается. А её причину мы не узнаем. Вот этого личного подходя мне не хватило. Но, журналист писал, старался своё исследование сделать действительно исследованием, поэтому просто описал всё, что смог найти по теме.

Понятно, в целом всё равно интересно, заберу,наверное, на будущее, просто буду иметь в виду, что это скорее статья в журнале.

Да, скорее это журналистское расследование, где автор ещё и хотел показать себя в раскрытии темы.

А ждёшь то другого...

Не простую ты выбрала книгу, конечно. Но тема интересная.

Оказалось, что не совсем то, чего я искала.

До твоей рецензии я почти ничего о таких людях и не знала. Так что всё не напрасно.

Была в Тае и даже видела юношей, переодетых в девушек, мельком, но достаточно, чтобы понять. Поэтому жаль, конечно, что книга такая несерьезная, я бы, пожалуй, в виш ухватила, будь она лучше.

Ты знаешь, там можно пролистывать всю эту псевдонауку, потому что сами истории не так уж плохи и рассказывают, как по-разному может сложиться судьба. Просто там куча лишнего. Тут бы или в науку, или в истории реальных людей. А он всё в одну кучу намешал.

Понятно, автор не смог определиться... Я бы, знаешь, вообще что-то интересное и качественное о Тае почитала.

Да я бы тоже. Надо поискать.

Если обнаружишь что-то такое, крикни, пожалуйста ;)

Обязательно!)

Возможно, Вам будет интересна история вот этого человека, по ней даже фильм снят: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нонг_Тум

Спасибо большое. Это мне интересно, д.а)