1 марта 2022 г. 23:21
3.5 Буйное Диколесье
РецензияРаньше я думала, что только японцы способны превратить всем известную историю в многоуровневую дичь (в хорошем смысле) на три сезона минимум, ан нет — оказывается, и другие научились.
Королевские дети редко когда могут похвастаться счастливой судьбой, и Рэд и Нив не исключение — сестры очень близки, но с самого детства знают, что каждой из них предназначена своя дорога, и чем взрослее они становятся, тем неотвратимее становится трагедия... Потому что Нив предназначено стать королевой. А Рэд — жертвой. В буквальном смысле. Ибо Первая дочь для престола, Вторая — для Волка... И потому в назначенный день ее отправят в Диколесье, окруженное мрачными мифами. Ни одна Вторая Дочь оттуда не возвращалась. Ну, если не считать той, чье растерзанное тело некогда вынес Волк (при этом попросив следующую). Нив умоляет Рэд сбежать, но та твердо решила исполнить свой долг. Потому что... Потому что однажды с ней кое-что случилось. Диколесье оставило в ней осколок магии, и оставаться рядом с родными ей теперь просто опасно. Да и сложно противиться общественному давлению: ведь все верят, что если жертва будет принята, Волк отпустит старых добрых Королей, и да настанет процветание.
Все случается так, как задумано — Вторая Дочь уходит к Волку. Только вот Рэд не умерла, и, как выяснилось, то, что происходит в Диколесье, не во всем соответствует старым легендам...
Книга странноватая, вот честно: она каким-то неведомым образом умудряется быть избитой и одновременно оригинальной. Я не так много читаю фэнтези, но идея с Диколесьем кажется мне вполне себе ничего — мрачно, красиво, необычно. И находка с пятью Королями мне тоже понравилась — так по-сказочному завораживающе. Другие детали вписались хорошо: государственное устройство, религиозный культ. Ничего необычного, но все расписано подробно и гармонично.
А вот костяк сюжета подкачал — с самого начала понятно, куда дует ветер, сразу понятно, кто хороший, а кто не очень, и, что грустнее всего, с первой встречи Рэд и Волка понимаешь, чем это все кончится. И несмотря на неплохие описания буйного Диколесья и необычной магии, от пафосных и проникновенных фраз иногда выворачивало.
И все-таки признаюсь, что чтение вышло довольно приятным. Этакая ванильная история с перчиком, после которой едва ли получится прочитать Красную Шапочку без нервного хихиканья.