3 февраля 2022 г. 22:08
4.5
РецензияСлово «цикл» в названии книги и сборник, который мне посоветовали, дезориентировали меня совершенно, пока я не прочитала этот роман. Цикл здесь имеется в виду природный, как смена времен года на Земле. На самом деле, роман этот самостоятельный, хоть и отлично вписывается в серию романов автора, например, его Месклинитский цикл. В посоветованном мне сборнике как раз присутствуют два романа из этого цикла.
В этом романе первым действующим лицом оказывается не землянин, Дар Лан Ан – обитатель планеты, на которой очень жёсткая цикличность «сезонов» устанавливает особые условия существования. Земной пилот Нильс, молодой юноша, очень хочет понять его мировоззрение, а также попытаться преодолеть непривычные для мировоззрения землян установки, поделиться знаниями, раскрыть границы прогресса. Автор очень интересно создает здесь особую философию жизни и смерти, позволяя читателю взглянуть на эти понятия с другой точки.
Роман очень живой, динамичный, читать его интересно. Героям сопереживаешь, представляя, как каждый из них делает всё новые и новые открытия.
Слушала аудиовариант в исполнении Евгения Островного. Музыкальные вставки в начале каждой главы, не мешают восприятию тескта.
.......................
Надо сказать, что мне очень понравился стиль фантастических приключений автора по воображаемым планетам. Он отлично описывает и саму природу планеты, и ее обитателей, с их особенностями развития, уровня цивилизации и прочему. В каждом романе автор сталкивает представителей разных галактик, заставляя их находить возможности для налаживания контакта, взаимопонимания и даже взаимообучения. Это получается весьма и весьма интересно и очень вдохновляет. И мне хочется продолжить путешествие с автором.
На отдельные романы в сборнике мной написаны отдельные рецензии.
Благодарю за совет bikeladykoenig .
Прочитано в рамках годового флэшмоба и игры Собери их всех!