1 февраля 2022 г. 12:49

3.5 Давай посмотрим на звезды

И вот я снова пытаюсь оседлать одного из своих любимых коньков – околошестнадцатилетние мальчонки со своими мальчонскими проблемами взросления. Наездник из меня, конечно, такой себе, а книга в целом неплохая.

Признаться, я уже немного подустала от историй подобного толка, где у главного героя тысяча миллионов социальных и психологических болячек, да и в школе то его гнобят, да и родителям то у него на все наплевать, а то, чего и похуже. Это все однозначно важно, нужно и полезно, но вот совсем не про меня. А вот Аристотель со своими прекрасными родителями, ничем не примечательным положением в школьной иерархии, периодическими желаниями дистанцироваться от окружающих и неумением разговаривать о своих чувствах – да. Ну, про меня уже так семи-восьмилетней давности правда (как минимум в плане школьной иерархии так точно), но не важно. И я определенно убеждена, что такие герои нужны, важны и вовсе не скучны, потому как начитавшись про персонажей с аурой чрезмерной драмы, начинаешь принижать свои переживания, особенно, если самое печальное в твоей жизни – это пролитый сутра кофе на новую блузку (я конечно утрирую, но вы поняли). И если тебе хочется поплакать из-за этого дурацкого кофе, то это совершенно нормально, а все остальные пусть идут к черту в этот момент.

Я, конечно, слукавлю, если скажу, что ощущала какое-то неописуемое родство с героем, определенно нет. Все-таки написана книга уж слишком просто, не примитивно, вполне себе приятно, но недостаточно, чтобы что-то сильное почувствовать.

По сюжету главный герой – Ари, показывает нам год свой жизни. Год, который он провел в возрасте шестнадцати лет. Год, за который он слегка повзрослел. Год, за который он попытался хоть немножечко приоткрыть завесу с тех самых тайн вселенной от принятия своего вдруг резко меняющегося тела, до вопросов понимания своих чувств и эмоций и необходимости ими делиться:

В этом моя проблема: я хочу, чтобы другие рассказывали мне о своих чувствах, но не уверен, что готов платить тем же.

И ох хотела бы я сказать, мол, была бы эта книга у меня в мои шестнадцать лет. Но не скажу, потому как все это будет ложь и провокация, и в то время меня такие вопросы и истории не интересовали, но я надеюсь, мой завуалированный посыл вы поняли.

Ну и конечно же, коли история взросления у нас американская, то герой (а то и не один) с вероятностью 99,9% будет задаваться вопросами своей самоидентификации. Но это видимо такая национальная особенность – пытаться почувствовать себя тем, кем ты по определению не являешься (просто потому, что родился и вырос в другой стране), но у Дария или Фрэнка это, пожалуй, гораздо интереснее получается. Да и акцент тут на этом не такой сильный. И вообще мне не понять никогда этой их местной заморочки. Проехали в общем.

Ту кат э лонг стори шорт, нет ничего особенного в этой книжке, но и плохого тоже нет. Просто очередная история про взросление, разговоры с собой и окружающими и вот это вот все. Очередная для кого-то (для меня например), но я уверена, что кому-нибудь она может здорово пригодиться, если попадет в руки в нужное время.