3 января 2022 г. 00:01

Язык: 5/5
Погружение: 4/5
"Полезность": 4/5
Перечитаю? Однозначно!

Это первая история за последнее время, которую меня не тянуло прочитать как можно скорее. Просто хотелось подольше жевать особенный, «фицджеральдовский» слог, цепляющий, хоть и не закрученный сюжет и, самое главное, атмосферу, в которой жил молодой эгоист эпохи джаза.

У меня нет бумажного варианта этой книги, но я уверена, что она пахнет весной.

Вообще, эта история о молодом человеке, личность которого по заявлению автора - автобиографична. В то же время Эмори Блейн - собирательный образ всей молодежи (и хоть он житель 20-х годов 20 ст., его личность характерна и для современных молодых людей). Многие сцены настолько передавали реальность, что некоторые из них буквально слово в слово были в моей собственной жизни. Ну как такое возможно в книге начала 20 столетия?)

Тут вам и балы, и школа, и кутежи, и Принстон, и глубокие (и не очень) философские рассуждения человека, который, только вступает в жизнь. В голове у Эмори (главного героя) очень занятно. Если вы не узнаете в нем хоть малюсенькую частичку себя, то вам, вероятно, за 30.

Рекомендую к прочтению? Определенно да.

! Осторожно ! Здесь остро романтизируются университетские годы, кутежи и табакокурение.