18 ноября 2021 г. 08:08

Книга мне слабо откликнулась, а скорее даже вызвала двоякие неоднозначные ощущения.

Посыл-то у нее хороший, "готовим сами без рецептов, понимаем, что делаем", а вот реализация как-то подкачала.
Стилистика текста очень.. как бы сказать.. поучающая. "Вот так вот - не надо! Надо вот так... Как почему? Ну потому что вот так". Ладно, иногда реально пояснялось, "почему" - температуры реагирования продуктов, коагуляция, эмульгации и все такое... Мне не хватало в этом легкости и увлечения читателя текстом. И чуточку уважения и признания тем, кто готовит не точь-в-точь как авторка (и, кстати, мы тоже вполне неплохо живем!).

В книге были подняты следующие виды продуктов и блюд: мясо, птица, рыба и морепродукты, крупы и овощи, соусы, супы, напитки, тесто, десерты, яйца. В каждом блоке давалась некая теория: как выбрать, хранить, с чем сочетается, как обрабатывать и т.д. Что-то из этого можно подцепить полезное, но для себя я практически ничего не выявила, т.к. преимущественно информация касалась сложных, долгих в приготовлении блюд, которые меня пока не интересуют.

Еще одна нестыковка: в книге "готовим без рецептов" все-таки были рецепты, хоть и под соусом "вы можете сами с ними экспериментировать". Рецепты, впрочем, неплохие, но непростые и времязатратные, что не каждому подходит.

Таким образом, я бы отметила эту книгу на любителя - если вы давно в готовке, она может быть действительно полезной, но если только начинаете свой путь - я бы рекомендовала поискать что-то другое.

Понятно