7 ноября 2021 г. 19:39
5 Начало и финал всего сущего
РецензияВ книге рассказывается о жизни семьи Изобел Фэрфакс, в том числе о ее эпизодических приступах путешествий во времени.
Небольшой городок в Англии, 1960 год. Итак, познакомьтесь с Изобел. Первого апреля ей исполняется шестнадцать лет. С братом Чарльзом они живут в особняке "Арден", выстроенном на месте усадьбы старинного аристократического рода Ферфакс, и ждут возвращения мамы. Изобел живёт с отцом Гордоном и его новой женой Дебби, тёткой Винни, постояльцем мистером Рисом и собакой. У неё есть друзья - возлюбленный Малькольм, Юнис, Одри. Место где расположен дом семьи имеет своё "историческое прошлое", а также есть своя легенда - старое дерево Леди Дуб. Повествование ведётся от лица Изобел - своеобразное и комическое видение мира. Иногда она попадает в "прошлые времена" или "параллельные жизни" своих близких. Другая часть повествования - истории жизней персонажей, детство Изобел и Чарльза, когда мать и отец были молодыми и они ещё жили со своей бабкой-вдовой которая ненавидела Элайзу - жену своего сына.
"Наша жизнь вылеплена из отсутствия Элайзы, - говорит Изобел. - Она ушла… и отчего-то забыла взять нас с собой. Может, по рассеянности, или хотела вернуться, но заблудилась. Мало ли что бывает - скажем, наш отец после ее исчезновения и сам пропал, а спустя семь лет вернулся и все свалил на потерю памяти". Первую леди Ферфакс, говорят, похитили эльфы, и теперь на том месте растет дуб - на коре которого, по легенде, оставил свои инициалы Шекспир, - а над родом Ферфакс тяготеет проклятие. И вообще, ей кажется что "весь мир - элегия Элайзе", а любая личная вещь матери - попытка разгадать её тайну и судьбу. Изобел хорошо ориентируется в прошлом, уверена, что знает будущее, но день сегодняшний представляет для нее загадку…
"Человеческий крокет" - ставший современной классикой роман Кейт Аткинсон, чья дебютная книга получила престижную Уитбредовскую премию. Это роман о детстве, отрочестве, юности - словом о человеческой жизни во всём её многообразии. Перед нами проблемы молодых семей, брошенных детей, "семейных проклятий". Целая "микровселенная" отдельной семьи препарируется здесь Аткинсон с "кинжальной остротой" и неординарным повествованием. Изобел - впечатлительная девушка, которая может случайно видеть прошлое и будущее или вообразить их: "параллельные жизни" говорят ей о многом, и том чего нет и не может быть в настоящем времени. Постепенно текст предлагает читателю некое "дежа-вю" и "помешательство воображения" где события "наслаиваются" друг на друга и устраивают "карусель чудес жизни". Воздушный, гротескный, глубокий и красивый стиль здесь завораживает и говорит о "правде жизни" и "невыносимой лёгкости бытия" с многочисленными аллюзиями на фрагменты стихов и текстов известных авторов. Здесь приводится много цитат из Шекспира. И если судить по самой его известной цитате: "Весь мир - театр, а люди в нём - актёры", то судя по названию романа и правилам игры в "человеческий крокет", герои романа - это актёры, которые играют с завазянными глазами или просто слепы.