22 августа 2021 г. 11:29
РецензияСтолетняя война, не смотря на громкое название, представляет собой, по существу, несколько локальных стычек, причем сильно разнесенных между собой по времени. А когда, в руки попадает книга жанра либо исторический роман либо путешествия во времени, а время действия XIV век, то обязательно ожидаешь, что будет много описаний 1348 года - времени черной смерти. Тем не менее, эта книга уже первое исключение. Путешественники отправляются не во времена бубонной чумы, а в 1357 год, чтобы вызволить профессора, застрявшего там по непонятной причине. Вот только, когда речь идет о путешествиях во времени, никогда не проходит все по плану - обязательно произойдет что-нибудь непредвиденное, что в корне порушит изначальные планы. Так и здесь, в результате нападения, те кто пришел спасать, сами нуждаются в спасении.
Мне сильно не понравилось то, как автор описывает некоторых людей - а точнее их невежество. Я человек далекий от истории, но когда читаешь про людей из Франции, которые ничего не слышали про столетнюю войну, или что Аквитания раньше принадлежала Англии, то поражаешься и вследствии чего, просто не веришь. Потом, поведение Криса... Поднять перчатку... По-моему, что означает брошенная перчатка, в конце XX века знали даже дети. В общем, вот такие маленькие моменты слегка смазали впечатление от книги, хотя она безусловно сильно понравилась.
p.s. Ну конечно же, без черной смерти мы не останемся и заглянем на мгновение в 1348 год.
Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех"