30 июля 2021 г. 22:55
4.5
РецензияСветлая история любви с ноткой грусти. Ведь и Джози и Сэмюэль потеряли близких, а заодно и самих себя, и как же трудно найти дорогу к себе снова и родственную душу, а ещё труднее распознать, что это именно она и не потерять, не оттолкнуть и не жалеть о содеянном. Джози потеряла маму, когда ей было 9 и тогда же стала взрослой, начав заботиться об отце и 3х старших братьях. Все её суждения и поступки перестали быть детскими, и в 13, когда она встретила Самюэля, она уже была настолько взрослой, чтобы читать классику и понимать её и спорить, и слушать классическую музыку, опять же, не детские произведения, и искать в них гораздо больше, чем просто звуки. К слову, я не очень люблю, когда в книге много описаний книг или музыки, но здесь всё так органично вплетено и не перегружено, что читала с огромным удовольствием. Джози действительно живёт музыкой и книгами и своей страстью она смогла заразить и Сэмэюля. И они же помогают лучше понять их внутренний мир и характер. И играют большую роль на протяжении всей жизни героев.
И в свои 13 она смогла помочь уже 18ти летнему Самюэлю, поддержала его, помогла найти свой путь и не сбиться с него. И успела даже влюбиться, только вот всё равно это было очень рано. Поэтому с её точки зрения он сбежал, а на самом деле он просто оберегал её, потому что тоже любил. И понимал, что для настолько глубоких чувств ещё слишком рано. Возможно, что можно было сделать что-то иначе, но со стороны всегда гораздо проще рассуждать)
И с этого первого расставания началась их долгая дорога длиною в 10 лет к счастью рядом друг к другу. С редкими встречами, с перепиской, которая потом сошла на нет. Хотя потом оказалось, что он продолжал есй писать, и часто, просто так и не смог оставить. И читала она письма уже потом, повзрослевшей и всей пачкой... Но ни один из них так и не смог забыть другого. Потому что они просто созданы друг для друга!
Единственное, под конец для меня было слишком много легенд племени Навахо. На этих страницах я скучала) И не скажу, что очень много религии, но мне всё равно сложно понять и принять такую веру, такое отношение и связь всего с точки зрения влияния Бога на твою жизнь. Но для героев это было очень важно.
Финал счастливый и для романтичных девочек))) Но не порадоваться за них просто невозможно. Они так долго шли к своему счастью, столько пережили, столько сомневались и надеялись.
Книга прочитана в играх В поисках сокровищ Клуба любителей young adult, Тематический переполох. Тур 1. Мечты длиною в лето (за совет огромное спасибо Erika_Lik !) и Летний марафон группы Книжная страна, Меню "Уютной кофейни", Битва персонажей. Плоский мир группы Белая сова и Построим же почту! группы Тридевятое царство
Одна из любимых книг
Хорошо понимаю)