10 июля 2021 г. 19:48
5 Справиться с тревогой с помощью книги
Рецензия— получилось. Действительно, получилось, хотя и казалось сомнительным занятием.
⠀
Автор "Терапии беспокойства", Дэвид Бернс, — один из основоположников когнитивно-поведенческой терапии.
⠀
Первые страницы этой книги описывают ситуацию, которую коротко можно озвучить как "Я думаю — следовательно, я боюсь". Если вам откликается эта мысль, и вы периодически ловите себя в состоянии внезапной тревоги и беспокойства — скорее всего, книга Бернса сможет вам помочь. Внимание — речь не идёт о лечении депрессии. В этом случае вам понадобится помощь специалиста.
⠀
Перечислю мысли, которые поддаются терапии по этой книге:
⠀
1) "Если у меня не получится добиться огромного успеха. то я полный неудачник"
2) "У меня никогда ничего не получается хорошо"
3) "Какая разница, что я сделал хорошо, если вот это <вставить> я сделал плохо"
4) "Мои достижения — пустой звук, если честно"
5) "Я точно знаю, что опозорюсь на экзамене завтра"
6) "Эти люди точно думают, что я нелепый"
7) "Я чувствую себя неудачником, значит, я — неудачник"
8) "Я должен быть лучшим, мне нужно быть сильным, я не должен жаловаться!"
9) "Я завалил экзамен, значит, я полный лузер"
10) "В том, что я провалил собеседование, виноват менеджер той компании — он был слишком невнимателен к моим ответам"
⠀
Нашли в этом списке такие мысли (или похожие на них), которые часто не дают вам покоя? Значит, вам может подойти книга "Терапия беспокойства".
⠀
Автор даёт целых 40 техник с подробным описанием работы с ними, чтобы вы смогли избавиться от тревоги. Не факт, что каждая из них подойдёт именно вам — но поэтому Бернс и предлагает выбрать 15 техник из его перечня, и опробовать их действие на себе. Для выполнения некоторых упражнений вам понадобятся только бумага и ручка, для других — присутствие друга, партнера или родственника рядом, для других придётся выйти из дома и контактировать с другими людьми. Но почти наверняка после опознания необходимой вам техники вы сразу же почувствуете облегчение.