mariepoulain

11 июня 2021 г. 01:24

5 Девочка с севера

картинка mariepoulain
Ёнми Пак на конференции TED2019

Ёнми Пак - одна из самых известных беженок из Северной Кореи. В 2007 году она сбежала от голода и лишений, в 2008 выживала на социальном дне в Китае, в 2009 совершила крайне опасное путешествие в Южную Корею, но и там обнаружила себя человеком "второго сорта". Благодаря или вопреки всему этому, в 2013 году она впервые выступила на конференции TED Talks, в 2014 - проснулась знаменитой после участия во Всемирном молодежном форуме, а в 2015 опубликовала собственную книгу. Как после этого сомневаться, что все возможно?

Книга Ёнми Пак - идеальный вариант для тех, кто хочет познакомиться с Северной Кореей, но пока ничего не знает об этой одиозной стране. Ёнми рассказывает захватывающую историю своей жизни и заодно описывает устройство северокорейского государства и общества, некоторые культурные особенности, экономические и политические проблемы. Она не смакует трагичные и неприглядные подробности, но и не скрывает их, говорит о них прямо. О сложных вещах она пишет предельно простым языком, и книга читается как по маслу.

Помимо проблем голода и прав человека в Северной Корее, книга затрагивает масштабную демографическую проблему нехватки женщин в Китае. Традиционная культура, в которой предпочтение отдается мальчикам, привела к тому, что сегодня мужчин в стране в три раза больше, чем женщин. Гендерный разрыв восполняется самыми разными способами, один из которых - торговля людьми. В частности, северными кореянками, которые бегут в Китай за свободой и лучшей жизнью, а оказываются товаром ценой в пару тысяч долларов.

В заключительной части о жизни Ёнми в Южной Корее поднимается неожиданно очень близкая мне тема адаптации иммигранта. Да, в процветающей, свободной, демократичной стране можно чувстовать себя второсортным. Потому что даже там, где все вроде бы равны, некоторые все же равнее по праву рождения. Может быть, тебе никогда не скажут об этом в лицо, но ты всегда будешь чувствовать на себе эту метку. Когда меня спрашивают, почему я не осталась жить в благополучной европейской стране, хотя могла бы, я вспоминаю именно об этом.

В последнее время много слышно о том, что северокорейские беженцы склонны преувеличивать свои страдания и злоключения, особенно если им платят за интервью. Ведь в западных медиа большой спрос на сенсационные заявления и шокирующие детали. Однако, здесь у меня обратное чувство. Я уверена, что Ёнми Пак художественно обработала свою историю, где-то урезала, где-то сгладила... но я не удивлюсь, если на самом деле все было еще невыносимее и страшнее. Мне кажется, очень многое Ёнми оставила при себе.

Сегодня Ёнми все так же выступает в качестве спикера на разных мероприятиях и активно ведет соцсети. С 2014 года она живет в США и путешествует по миру, а не так давно у нее родился сынок. Кажется, жизнь наконец-то наладилась, но стоит углубиться в ее посты и становится ясно, что прошлое не отпустило ее и, наверное, никогда не отпустит. Немыслимо, как можно перешагнуть то, что случилось с ней в Китае, когда она была совсем еще ребенком. Надеюсь, что поделившись этим в книге, она сбросила с себя хотя бы часть этого груза.

М.

Моя подборка книг о Северной Корее

Школьная вселенная. Шестнадцатый учебный год. 7А класс. Абракадабристика.

У меня тоже скорее обратное чувство. Реальная жизнь может быть ещё страшнее, чем когда её облекают в слова... И вообще, на мой взгляд, какой-то странный подход, давать оценки людям, которые рассказывают о своём личном трагическом опыте, когда сам ты ничего подобного близко не испытывал. Понятно, что есть те, кто пытаются заработать, но тем не менее...

Спасибо за интересную и познавательную рецензию) Добавила книгу в виш.

Спасибо за комментарий! На самом деле, разные ситуации бывают. Порой "приукрашивают" реальность сами журналисты. Например, американский журналист Блейн Харден написал книгу Побег из лагеря смерти от имени сверокорейского беженца по имени Шин Дон Хёк. А потом сам северокореец признал, что в книге они многое "додумали", особенно по части всяких ужасов.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти эту книгу?